经验交流

您现在位置: 首页>> 经验交流>> 内容详情

拳拳初心植沃土 殷殷之情寄厚望——庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年

发布人:民进鹤岗市委会老会员 尚作轩2019-09-02  浏览:176次

       边陲鹤岗,雄伟壮丽、历史悠久,是东北重镇,具有战略地位。这里自然环境十分优越,蓝天通透,空气怡人,土地肥沃,水质清纯,被称为三金之城。看今天的鹤岗高楼林立,道路宽广明亮。数以万计的轿车穿梭不停,鹤城儿女穿戴整洁,童叟怡然自乐。
       边陲鹤岗历史悠久,是政治、经济、军事要地。早在1929年就成立了党支部(梧桐河支部)。这在东北地区也是最早的,这里的人民在十四年抗日战争中作出了重要贡献,涌现了许多英雄人物。三年解放战争期间,这里是大后方。东北电影制片厂、中国医科大学都搬到了这里,鹤岗人民对支援解放战争做出了重要贡献。
       社会主义建设时期,这里的优质煤炭,煤焦支援鞍钢等全国各地,做出了很大贡献。
       鹤岗是三金之城,物产极其丰富。有诗赞美:乌金滚动,沃野飘香,林海飞霞。高质量的煤炭蕴藏量可开采百年以上;石墨蕴藏量可开采百年以上并列亚洲榜首;鹤岗有大片茂密的原始森林,可为国家建设提供优质木材。
鹤岗地区土质肥沃,黑土层厚,PH值是中性,适合各种作物生长,尤其是适合种植水稻,这里生产的大米驰名省内外。
       党的十九大的强劲东风,激励金鹤翱翔,百万人民在市委、市政府领导下雄心勃勃、摩拳擦掌,决心大干一场,为鹤岗振兴,为建成东北的小深圳贡献聪明才智。
       七十年弹指一挥间,鹤岗发生了天翻地覆的变化。六十年前,向阳区只有寥寥可数的几栋楼,其中两栋灰楼被称为西山大楼(现运输处位置)算是城市标志。工农区则十分荒凉,全是简陋低矮的平房,无集中供热,家家户户有烧炉灶。早晨烟雾弥漫,夏天不敢穿白色衣服,整个城市全是砂石路,主干线也是如此,全市无公交车。
       再看看今天,全市高楼林立,现代化柏油路整齐宽敞,市面绿树成荫,鸟语花香,除尘车,洒水车频频出动,道路十分整洁。我市的路面已进入全省先进路面行列。旅游景点二十余处:名山景点驰名全省,筒子沟、太平沟、金顶山、新水源、松鹤公园、矿山公园均受青睐。
       经济的大发展带来全市的大繁荣。目前,市委、市政府运筹帷幄,信心十足。促进经济转型发展思路是:突出煤、石墨、绿、贸、服五大产业。市政府提出的口号是:延伸煤、作大石墨,提升绿化,抚育服务业,感动天地,彪炳史册留辉煌。
       我们要紧跟市政府的脚步,阔步前进,增强担当精神和责任感,把城市的发展作为自己的光荣使命,尤其是青年一代要肩负起历史重担,敢于担当。和全国一流城市比,我们是有差距,正因为如此,我们要鼓足干劲急其直追。过去有一句警世名言:“儿不嫌家贫”,改变贫穷面貌要靠智慧、靠奋斗、靠自强。我们党带领人民奋斗了近百年,终于改变了中国一穷二白的落后面貌,基本实现了小康,创造了人间奇迹。年轻的一代,尤其是毕业的大学生,应立志回到家乡。况且当今的家乡并不贫穷,综合条件很好,我们百万人民齐努力,完全可以把鹤岗建成东北地区的“小深圳”,这绝不是童话。年轻的朋友们,让我们共同携起手来,用我们的智慧,用我们的青春热血,把家乡鹤岗建成东北的小深圳。让我们共同奋斗,我们的理想就一定要实现,一定能实现。中国有句名言:“穷则思变”。我们鹤岗并不穷:我们地下宝藏丰富,地上土质肥沃自然条件好,无任何自然灾害。和先进城市比,我们滞后一些,但我们可以奋起直追。深圳原来只是个小渔村,现在是经济高速发展的特区,我们有地理条件优势、自然条件优势、边贸优势(和俄罗斯仅一江之隔),对俄贸易潜力很大。
       发展经济振兴边陲鹤岗一靠政策,二靠人才,靠担当精神,靠自强不息精神。我们要善于发现人才,留住人才,又要善于引进人才。鹤岗籍的大学生毕业后要回到家乡,积极参与家乡建设,这是责任,也是担当。我市的优惠政策已层层落实,我们要引进人才,调动人才,合理使用人才。促进我市经济大发展,鹤岗的明天会更美好。