·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
思想政治建设 您现在位置: 首页 >> 思想政治建设
民进哈尔滨市委理论学习中心组召开学习贯彻中共十八届四中全会精神专题学习座谈会
发布人:民进哈尔滨市委会宣传部 发布时间:2014-11-17 浏览:5388次
    2014年11月14日下午,民进哈尔滨市委会召开“民进哈市委理论学习中心组(扩大)学习贯彻中共十八届四中全会精神专题学习座谈会”。民进市委副主委李荣焕出席会议并讲话,民进市委宣传部部长刘承纲主持座谈会。
    参加专题学习座谈会的有民进市委常委、委员、支部主任,还有普通会员、机关干部;有大学老师、中学老师、小学老师,还有幼儿园老师;有入会多年的老会员,也有刚入会不久的新会员;有公司老总、文艺工作者、银行职员,还有经常和法律打交道的律师。共计37人参加座谈会。
会议学习了中共十八届四中全会精神,传达了《民进中央关于学习贯彻中共十八届四中全会精神的通知》精神,与会者在会上争先恐后,踊跃发言,结合自己本职工作谈了他(她)们的学习体会。
    民进市委常委、经济支部主任、哈尔滨电视台资深评论员赵会宇,哈尔滨市风华中学语文教师张华东在发言中说,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,是中国共产党历史上第一次把依法治国作为中央全会的主题进行研究的一次重要会议。在当前我国正处在全面深化改革、全面建设小康社会的决定性阶段,召开这样的会议,对于加快社会主义法治国家建设具有重要意义。
    民进市委委员韩建军刚从德国回来,他从德国的见闻到中、德两国法律、法治的对比谈起,说明我国的依法治国任重而道远。
而数学学会的张老师,市场信息报哈尔滨发行站辛枫站长则用他们亲历的房屋拆迁前后变化的对比、省劳动人事局副局长因说错话对农民工道歉的事例,说明我国的法治理念和思想已逐渐深入人心,让老百姓看到了公平、法治的希望。
    黑龙江格言律师事务所主任律师霍金霞则从法律工作者的专业角度解释了《决定》中“改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制”的条款,说明了我国法律改革为我们老百姓带来的切身利益。
    省骨干教师、哈市五中政治教研组组长胡海燕则用“前进性”与“曲折性”、“量变”与“质变”的关系,从哲学角度对这些现象进行讲解。
    新阳路小学教师王琳、奋斗小学大队辅导员李妍在发言中说,她们不仅要自己做法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,还要将法治教育从娃娃抓起,使他们从小就懂得遵法、守法,依法办事。
    李荣焕副主委最后作总结讲话。他充分肯定了大家的发言。他强调指出,学习贯彻好中共十八届四中全会精神是当前和今后首要的政治任务,要把学习贯彻全会精神与高标准履行好民主党派成员的职责紧密结合起来,认真发挥民主监督和参政议政职能。他号召全市广大民进会员,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在中共十八届四中全会精神指引下,坚定信心、凝聚共识、开拓进取、扎实工作,为全面推进依法治国,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!
民进市级网站链接: 哈尔滨民进 | 齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 | 黑龙江统一战线 | 中国国民党黑龙江省委员会 | 中国民主同盟黑龙江省委员会 | 中国民主建国会黑龙江省委员会 | 中国农工党黑龙江省委员会 | 九三学社黑龙江省委员会 | 黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们

Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络