·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
艺苑长廊 您现在位置: 首页 >> 艺苑长廊
西沟山城
发布人:管理员 发布时间:2022-05-16 浏览:790次

西沟山城


文/高杰


坦白地说,我从未涉猎过考古学,对历史的认知也比较肤浅。孤陋寡闻的我的确不知黑河境内已发现多处古城遗址,更不知西沟山城(老羌城)这样一个神秘所在。它在卡伦山林场深处,是一个极其特别与神秘的所在。九月的最后一天,我们期待已久。秋阳给予尘世深情的凝眸。一行把生活过成诗歌的人,兴奋地追赶秋风,向远处那片蔚蓝下的神秘靠近。

卡伦山深处那座未知而神秘的古老山城已经沉睡多年,当它一觉从幽梦中醒来。人世早已变改,它成了一位白发苍苍的老人,守着残垣废墟,守着轮回的记忆,守着山水,守着日月星辰,期待有一天,守得云开见月明。

西沟山城习惯了落寞与孤单,但心底依旧在热切地呼唤,呼唤山中的鸟兽,水中的鱼儿,呼唤春风与花朵,呼唤心有灵犀的有缘人。我们真切地感应到了,便迫不及待赶赴一场美丽的约会,一场北国之秋的清欢,一场诗意的畅游。

汽车始终放送不急不缓的旋律。起初车窗外是大片金色的田野,大豆玉米挺着饱满的胸脯,兴奋地等待秋收的号角。劳动人民给予它们生命,它们报以甘甜的乳汁、喷香的籽粒。最终成为劳动人民的血液,与生存的根基。

穿越茫茫田野,卡伦山林场张开双臂将我们揽入胸怀。五花山胜景不断在眼前跳跃,拉扯着兴奋的神经。生平第一次见到这样的奇景,山连着山,大大小小,绵延不绝。有山本不稀奇,但油画一般五颜六色、异彩纷呈的峰峦叠嶂,就不得不令人叹为观止了!那是一种动人心魄的绝美!在一场轮回终结之前,各种树木欢聚一堂,妆容精致,惊世骇俗。它们调集所有的热能,使出浑身的解数,用旷世联欢的形式,唱响磅礴的生命诗章。就算是技艺超群的艺术家也难以描绘出五花山的盛世容颜。山间燃烧着一簇簇热烈的火焰,一树树思念的枫叶弥漫氤氲,酱紫的纱裙、翠绿的云袖翩舞惊鸿。金色、橘色锦缎铺筑宏伟蓝图,我开始怀疑那是不是海市蜃楼,人间仙境。

汽车经过两小时的迂回盘旋,终于抵达卡伦山深处——西沟山城。走在秋日爽意绚烂的山间,层林尽染,浩瀚壮观的古林简直就是群英荟萃。秋日的白桦更加婀娜秀挺,更有超然物外的恬淡与娴静;松树始终英姿勃发,似一群威风凛凛的卫士,执着地坚守;柞树、杨树、各种野果树鲜亮亮的头饰沸腾了整个秋天。

山间彩色的叶子不断坠落,似翩翩彩蝶舞春色。美轮美奂的叶子迎着风的奏乐,跳起妖娆魅惑的舞姿,而后华丽地转身。把最惊艳的绽放敬献给山岗,献给大地。我不觉看呆了,真想化成一阵秋风,成为一片树叶,逍遥尘世之外,长醉不醒。

我们首先来到西沟山城附近的悬崖峭壁处,领略大自然的鬼斧神工,零距离与天险接壤。感受“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈壮观,天苍苍,山莽莽,不与李杜斗诗酒,悠远豪迈胜楚狂。秋日的公别拉河更加澄澈清凉,他似一位洞穿一切的隐士洒脱随性,在崇山峻岭间踏歌而来,与众多兄弟河流一起涌入母亲的怀抱——黑龙江。站在秋天的山顶,向远处眺望。蓝天如镜,群山如黛。身边是真切的五彩斑斓,我们仿佛进入画境、幻境。飘飘若仙。

终于,来到令人激动不已的西沟山城遗址处。面对山城遗址,我伫立凝思。我脚踩的土地,我面对的土城,曾是先人繁衍生息之处。头上的秋阳、以及日月星辰同样为他们照亮送暖。四季的风,同样吹拂过他们的鬓发衣衫。天地之大,我们何其渺小。若干年后,会上演同样的轮回。然而山依旧,水长流,风月不变。所不同的是,先人们过着居无定所、食不饱腹、兽皮御寒、住地窨子、渴饮山泉,以野果、野菜、野味充饥的游牧生活。而我们踩着先人的足迹,探索、发现、创造了现代文明以及巨大的物质财富,丰衣足食,安居乐业。

随着一行寻找故事的人拾级而上,踏上大约三四米高、十几米宽已成废墟的土城墙,据说全长三百余米。呈半包围形状,城墙的尽头则是悬崖峭壁。城内地势平坦,城外是深深幽谷。导游小姜告诉我们,这座山城像一个巨人的手掌,我们走的正是手掌的上部分。先人们把根扎在这里,撒下爱,种下梦,于是,这座清幽而神秘的山城,留下一个又一个动人的传说。

今天我们特别幸运,随行的导游有三位。祁老,小姜,刘城,他们对历史考古颇有研究,算是行家里手。在他们的高谈阔论中我得知这座古城遗址,极有可能出现在南北朝或者汉代。并且这古城有两座,被称为大小西沟山城。城墙有的是两道,加固防线,既防止了野兽的偷袭,同时也更加荫蔽,不会被外人轻易发现。

另一位同样研究历史的张鹏老师则认为这座山城金代才有。张鹏老师的推论根据一方古印,但古印并无文字。无论从哪个角度推断,都缺乏科学的依据。因西沟山城还有一个名字为老羌城,故很多人根据名字推断其为俄建筑。然而它实实在在是我中华北方一座古城。古山城出现的年代因至今是一个谜,故无法立碑。

捧起一把黑土,仔细凝视。我似乎听到声声沉重的叹息。这座古老的山城,当初经历了怎样一场又一场尘世的喧嚣与繁华,接着是肝肠碎断的散场与谢幕。古山城成了大起大落、大悲大喜中最真实的见证,无法想象它那一刻的忧虑忐忑与颤抖。闭上眼睛,恍惚中看见了那位勇敢坚毅的部落首领,在自然灾难频发的年代,率族人出逃。最终带着族人发现这个隐秘的世外桃源,立马找到家的感觉。一面率族人挖地穴、筑土城;一面派十几位骑着骏马、背着弓箭的年轻猎人狩猎、打鱼,为族人提供生存的口粮。从此后便在山城安营扎寨,世代厮守。当年那位美丽的姑娘是那样心灵手巧,歌声比野果甜,比月光亮,比山泉悦耳。头上戴着美丽的花环,用骨质的针,缝制皮袍。不经意间,她与族人一起老去,化成一杯泥土。

今时的西沟山城,没有了炊烟,喧哗,哒哒的马蹄,奔跑的獐狍野鹿……只剩下看林人寂寞的身影,他们是山林的陪伴着与守卫者。他们的青春、激情与梦想全部融入山林。一草一木,一景一物,一水一石,皆载满他们深深的眷恋与热爱。他们是大自然的卫士,亦是造福人类的工程师。

我们一步一回头依依不舍地离开了西沟山城,抵达下一站,西沟管理站养猪基地,看到了传说中的野猪,它们生活得惬意滋润,饮泉水,吃野果,有相对的自由,机敏且健硕。是纯绿色的餐桌美味。有兴趣的朋友,可以在饱览神秘山城盛景后美美地大快朵颐,那可是人间极致的享受!

诗意的西沟山城,一次奇迹的见证。婉约厚重的西沟山城,神秘诱惑贯穿始终。诚挚与你相约,下一个春天,我们不见不散。

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 | 齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 | 黑龙江统一战线 | 中国国民党黑龙江省委员会 | 中国民主同盟黑龙江省委员会 | 中国民主建国会黑龙江省委员会 | 中国农工党黑龙江省委员会 | 九三学社黑龙江省委员会 | 黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们

Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络