·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
民进中央要闻 您现在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 民进中央要闻
民进中央在河北开展2022年重点考察调研
发布人:管理员 发布时间:2022-04-21 浏览:223次

4月20日,民进中央在河北开展2022年重点考察调研。

  4月20日,民进中央在河北开展2022年重点考察调研,调研的主题为“坚持节约优先,加快形成绿色低碳生产生活方式”。本次调研采取线上调研的形式进行。民进中央常务副主席刘新成出席会议并讲话。

  民进中央副主席朱永新、张雨东在民进中央机关主会场参加调研。河北省人大常委会副主任、民进河北省委会主委张妹芝,河北省政府副省长、党组成员胡启生在石家庄分会场参加调研或座谈。

  20日上午,调研组通过视频连线的方式考察了张家口空港经济开发区、亿华通动力科技有限公司、腾讯怀来东花园云数据中心、崇礼区富民街社区伯顿小区、桥西区长青路小学、崇礼区冬奥村(冬残奥村)、崇礼区国家跳台滑雪中心。张家口市政协主席刘宝岐主持考察活动并介绍了总体情况。

  民进中央2022年重点考察调研视频会议20日下午召开,朱永新主持会议。

民进中央常务副主席刘新成出席会议并讲话。

  刘新成在讲话中首先代表民进中央和蔡达峰主席,向河北省、张家口市以及参与调研的各有关部委、专家学者表示感谢。他说,近年来,习近平总书记在社会主义生态文明建设方面,就绿色低碳生产生活方式作出了一系列重要指示。中共十九大报告提出,要“坚持节约资源和保护环境的基本国策”“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式”。中共十九届五中全会围绕“十四五”规划和2035年远景目标纲要谋划发展蓝图,提出“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现”。推动形成绿色低碳生产生活方式,已经成为我国未来经济社会发展的一个重要目标,也是新时代生态文明建设所要解决的重大课题。

  刘新成指出,民进中央今年的调研课题确定为“坚持节约优先,加快形成绿色低碳生产生活方式”,其中转变生活方式是我们关注的一个重点。相对于转变生产方式,转变生活方式不仅是绿色低碳的需求问题,而且是社会性的问题,实施的目标、任务、主体和路径更加复杂,还需要得到更多层面的关注和贯彻落实。这个课题意义重大,但也比较新,各地很多工作尚处于探索阶段,虽然在节约资源、绿色发展和低碳生活等方面都做了积极的探索,取得了一些显著成效,但是基于我国的基本国情,仍存在绿色发展与生活需求不够协调等问题,尤其是如何推动生活方式的转变,在行动中还有许多需要探讨的问题。可以说当前我们的任务,不仅是要倡导绿色生活这一理念,还要在行动中深入破题。

  刘新成强调,本次调研也是为了能够找出更好推进这项工作的突破口,通过考察调研、总结经验、找准问题、提出建议,为促进中共中央科学决策和有效施策提供参考,助推碳达峰碳中和目标的实现。他重点阐述了四个方面的关系问题。一是节约优先与生态文明建设的关系。坚持节约优先,实施全面节约战略,是中共中央审时度势提出的重大战略考量,事关生态文明建设,事关“双碳”战略目标。二是生产方式与生活方式的关系。生活意识的转变、生活行为的变化,必将反作用于生产。所以,以生活方式的转变促生产方式的转变,不仅涉及老百姓的日常行为,政府方面应当有所作为。三是绿色低碳发展与美好生活需要的关系。我们在日常生活中切身感受到气候环境变化对每个人生活的影响,感受到改变生活方式以及持续减少温室气体排放的必要性。但是在绿色低碳生活转型当中依然面临知易行难的问题,通过改变生活方式减少排放实现绿色低碳发展,需要管理系统和社会系统共同发力。四是行为主体与责任使命的关系。实现碳达峰碳中和是中国向世界作出的庄严承诺,也是一场广泛而深刻的经济社会变革,其中绿色低碳生产生活方式的广泛形成是重要任务之一。在这场变革中,政府、社会、企业和个人都是重要的行为主体,都负有重大的责任使命。

  朱永新代表调研组介绍了此次调研的背景情况。张雨东围绕主题作了交流发言。胡启生作了整体情况介绍。

  河北省住房和城乡建设厅一级巡视员李贤明全面介绍了河北省关于绿色生活创建示范方面的做法、经验和工作计划。中共张家口市委副书记、市政府市长赵文锋全面介绍了张家口市培育绿色生活方式、提高资源利用效率、推进节能降碳增效等方面情况。张家口市发改委、教育局、工信局、住建局、生态环境局和亿华通动力科技有限公司、腾讯怀来东花园云数据中心两家企业的代表结合各自工作情况围绕主题进行了发言。

  国家发展和改革委能源研究所副所长孙颖,民进中央科技医卫委员会副主任、工业和信息化部节能与综合利用司一级调研员慕颖,民进中央人口资源环境委员会副主任、中国城市建设研究院总工程师徐海云,民进北京市委会资源环境委员会副主任、国家发展和改革委能源研究所研究员刘虹,民进北京市委会资源环境委员会委员、北京中创碳投科技有限公司总经理唐人虎参加调研,并与参会人员进行了互动交流。

  中央统战部一局、国家发展改革委、住房和城乡建设部有关同志,河北省委、省政府和张家口市委、市政府相关部门的同志,民进中央教育委员会、人口资源环境委员会、社会和法制委员会有关专家,民进中央参政议政部有关负责人,以及民进河北省委会有关同志参加调研和座谈。


来源:民进中央宣传部

作者:张禹 摄影:侯宇(中新社)


民进市级网站链接: 哈尔滨民进 | 齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 | 黑龙江统一战线 | 中国国民党黑龙江省委员会 | 中国民主同盟黑龙江省委员会 | 中国民主建国会黑龙江省委员会 | 中国农工党黑龙江省委员会 | 九三学社黑龙江省委员会 | 黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们

Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络