·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
省委会动态 您现在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省委会动态
张显友主委在省政协十二届五次会议上作《加快建设哈尔滨临空经济区 打造我省经济发展新引擎》大会发言
发布人:管理员 发布时间:2022-01-25 浏览:1273次

张显友主委作大会发言_副本.jpg


1月24日下午,省政协十二届五次会议举行第二次全体会议。省政协副主席、民进省委主委张显友在会上作了题为《加快建设哈尔滨临空经济区  打造我省经济发展新引擎》的大会发言。


以下为发言全文:



加快建设哈尔滨临空经济区

打造我省经济发展新引擎 



哈尔滨太平国际机场是国家“十三五”规划明确建设的国际航空枢纽,依托其规划建设的哈尔滨临空经济区,是我省发挥哈尔滨“中蒙俄经济走廊”核心枢纽优势,深度融入共建“一带一路”,打造“天空开放”新平台的重要举措,对促进哈尔滨市乃至全省沿边开发和开放具有重大意义。在前期不懈努力的基础上,2021年底,省委、省政府继续推进哈尔滨太平机场在国际航空枢纽方面的功能建设及定位规划,为临空经济区高质量开发创造了更好的发展机遇。但是,临空经济区建设发展中也面临着一些亟待给予关注和解决的问题。
一是缺乏省级以上层面的规划与扶持政策。哈尔滨临空经济区在全国、全省等区域大格局中的定位和整体发展前景、目标等方面,没有进行较高层次的规划,在促进临空经济区及临空产业发展、鼓励产业、企业、个人入园创业及奖励或补贴等方面,也缺少高级别的政策。二是没有建立一体化的管理运营体制。临空经济区对规划建设、监督管理、空域使用等尚未进行统筹和协调,不利于做大、做强、做优。同时,其管委会作为哈尔滨市政府派出的副局级单位,在与上级相关部门开展工作时,存在沟通不顺畅的情况。三是现有临空相关产业还未形成规模。产业配套和产业链尚未形成,相关产业的临空指向性总体不够明显,降低了航空运输的利用率;同时,入驻的高精尖产业企业在数量、质量上也有不足,削弱了临空产业的关联性和产业链的协作水平。四是现有基础设施无法满足需求。如,供水、污水处理、道路、集中供暖等基础设施尚未配建完成,现有生活设施达不到各航空公司机组人员的住宿要求,导致住宿地点由各航空公司自行安排,住宿人员分散在市区内各处,也给精准疫情防控带来了不便。
为促进以上问题解决,加快哈尔滨临空经济区发展,提出如下建议:
一、强化顶层设计,推进共建、共管、共享
哈尔滨临空经济区的设计规划、定位和相应职能,应与国家十大国际航空枢纽地位相匹配。应尽快将其纳入省级开发区规划,享受省级开发区相关优惠政策,并支持哈尔滨市向国家发改委和民航总局申报国家级临空经济示范区。同时,应深入推动“自贸片区+哈尔滨临空经济区等区域”的一体化发展战略,积极争取中央和部委层面的各类支持,推动机场的公共性和基础性与临空经济区的经营属性相互协调发展。此外,应抓住当前国内临空经济蓬勃发展的有利契机,尽快建立起“市管为主、省级扶助”的领导体制,并与发改、交通、商务、人社、国土资源等省直有关部门建立直通车制度,为临空经济区发展提供制度和机制保障。
二、加快推进基础设施和公共设施建设
加强省市合作,联合建立、健全临空区建设资金筹措机制,尽快完善机场、临空经济区及周边的道路、水电供热等基础设施建设,抓紧筹建既能符合防疫要求又能满足各航空公司需求的宾馆设施,并规划预留医院、学校、社区行政服务、生态环保、交通等公共服务设施,优化临空区内办公、生活等硬件条件,为临空经济区发展打好提前量,增加人口吸附力。
三、围绕打通哈尔滨至欧洲、北美货运包机航线等交通发展,规划布局临空经济区产业
支持哈尔滨市“三区一港”(自贸区哈尔滨片区(新区)、哈尔滨综合保税区、哈尔滨临空经济区、哈尔滨内陆港)联动发展规划实施,在临空经济区复制自贸区发展成功经验,重点打造航空物流、航空制造、航空保障服务三大核心产业和航空商务服务、跨境电商等特色产业。以中龙飞机循环再制造项目为基础,发展飞机拆解、航空检测、航空维修、航空研发等业务。支持哈尔滨机场与临空经济区联动建设临空国际快递产业集聚区,并联动申请国际航空邮件经转口岸、进境食用水生动物指定口岸、进出境免税商店、机场航油海关监管仓库及保税仓库,拓展保税航油业务,进一步政策吸引国际货物包机航线聚集,加快推动哈尔滨临空经济区产业升级发展。




摄影:荆天旭

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 | 齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 | 黑龙江统一战线 | 中国国民党黑龙江省委员会 | 中国民主同盟黑龙江省委员会 | 中国民主建国会黑龙江省委员会 | 中国农工党黑龙江省委员会 | 九三学社黑龙江省委员会 | 黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们

Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络