·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
省委会动态 您现在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省委会动态
聚焦两会|黑龙江民进人大代表、政协委员履职风采(一)——1月22日讨论发言摘要
发布人:管理员 发布时间:2022-01-25 浏览:1129次


政协开幕(改).jpg




2022年1月22日9时,中国人民政治协商会议黑龙江省第十二届委员会第五次会议在哈尔滨隆重开幕。来自全省各党派团体、各族各界的政协委员齐聚一堂,共谋改革良策,共商发展大计。各位民进会员中的省政协委员在下午的小组讨论中,认真审议省政协常务委员会工作报告和提案工作情况报告,现场讨论气氛热烈。以下为22日政协委员小组讨论发言摘要:


张显友委员



张显友主委22日讨论_副本.jpg
建盛主席作的常委会工作报告,总体感觉,报告思路清晰、言简意赅、求真务实。过去一年来,省政协在党组的领导下,坚决贯彻落实中共中央重大部署和省委工作要求,坚持以政治建设为统领,着力抓好热烈庆祝建党百年,扎实开展党史学习教育,深入学习贯彻十九届六中全会精神等重大政治活动。在发挥人民政协制度优势和职能作用上,围绕我省经济发展中心工作,深入开展协商议政和民主监督工作;聚焦民生福祉,积极建言献策;坚持大团结大联合,广泛凝聚各方力量;抓住机关建设龙头,不断提升服务意识和科学化水平。特别是落实中央和省委政协工作会议要求,历史性地推进解决市县政协“两个薄弱”问题,对促进全省各级政协发展具有重要意义。作为省政协班子成员,我将按照报告中提出的2022年工作安排,认真落实党组安排的各项任务,为政协发展贡献力量。


梁小泓委员



微信图片_20220123210243.jpg
上午听了省政协常务委员会工作报告和省政协提案工作情况的报告,深切感受到:一年来,省政协坚持围绕中心、服务大局履职尽责;坚持资政建言、凝聚共识双向发力,圆满完成工作,为龙江发展做出了新贡献。


陈德应委员



陈德应(改)_副本.jpg
报告中提到的历史性地推进解决两个“薄弱环节”的问题,对将来政协的工作有一个很深的帮助,对市县的沟通会更为顺畅,对我们政协长远的发展,会是浓墨重彩的一笔。在黑龙江振兴方面,从科技成果的转化上来说,我们还有差距,我认为主要问题在于无效的成果太多,真正能够转化需要我们的成果可以和企业对接,引导科研人员与企业需求相结合,才能有更好的发展。


袁德柱委员



袁德柱_副本.jpg
今天上午听了黄建盛主席代表省政协常委会所作的工作报告,对这个报告,我完全赞同,具体有以下几点:第一,报告简明扼要,客观真实,11页,5800余字。第二,过去一年的工作,从政治担当、持续协商、特别是重点五个方面的具体工作都做了详细的说明。第三,今年主要工作安排,思想清晰明确,具有可操作性。第四,坚持党的全面领导,肩负起人民政协的使命责任,分别从中国共产党的百年奋斗中汲取智慧力量,充分发挥人民政协专门协商机构作用,为龙江全面振兴全方位振兴担当作为,这几个方面进行了详细的阐述。建议只有一个,就是谈我们的不足,还是要清晰明了,只有认真分析不足、认识到不足,我们今后的工作才能加以改进和提高。


曲政委员



曲政(改)_副本.jpg
黄主席的报告文字精炼、内容丰富,从五个方面总结了一年来履职的主要情况,特别是历史性的推进解决市县政协“两个薄弱”问题,不断增强三级政协工作整体合力。报告提出了今年工作安排,部署了4个方面工作,工作部署站位高、任务实,可操作性强。报告提出,坚持党的全面领导,更好肩负起人民政协的使命责任,令人振奋、鼓舞人心、催人奋进。


兰知震委员



兰知震(改)_副本.jpg
建盛主席的报告是一个凝集共识、催人奋进的好报告,2021年省政协在省委的坚强领导下,团结引领各级政协组织和广大政协委员,围绕中心,服务大局。在协商议政、献计出力、合作共事、加强机关建设等方向取得丰硕成果。特别是历史性推进解决市县政协“两个薄弱”问题。一年间,全省市县两级政协增设机构180多个,增设编制880多个,实属不易,是为政协工作打基础、划长远的有力举措,更是为提升全省政协系统履职能力提供机构保障、人力保障。报告对全年工作进行了全面部署,作为政协委员,更要聚焦全省经济社会和百姓“急、难、愁、盼”的问题,建有用之言,献务实之举,为龙江全面发展振兴,全方位振兴贡献力量。


刘宝森委员



刘宝森(改)_副本.jpg
两个报告在会前起草过程中进行了多次协商,反复修改,特别是《常委会工作报告》在会前发到市地征求了驻市地委员的意见,我完全赞同这两个报告。建盛主席的常委会报告,重点突出,客观全面的总结了过去一年的工作,省政协在中共省委坚强领导下,充分发挥专门协商机构作用,充分发挥委员主体作用,坚持服务发展大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言资政,有效凝聚共识,为全省经济社会发展做出了积极贡献。许多工作有突破、有创新。建议:1、省政协邀请省级政府有关部门多为委员组织开展各种各类专题性省情培训,便于委员知情明政,更好的履职尽责,否则市地委员不太容易知晓全省情况,不利于从全省角度建言献策。2、把政协提案办理情况纳入省委省政府对各部门、有关单位考评体系,由于各部门单位提案数量不一,办理情况作为加分项调动承办单位积极性,提高提案办理质量。


安红岩委员



安红岩(改)_副本.jpg
政协工作报告和提案报告,2次提到全国政协主席汪洋同志对龙江政协的评价和对政协提案工作的评价,提到了省委书记许勤对政协工作汇报的批示,对黑龙江省政协的工作给予充分肯定。我们看到了省政协在抓提案质量建设上的努力和成绩。两个报告体现了政协对百姓民生福祉的持续关注。作为政协委员,要充分重视自身提案的质量,除了关注自己熟悉的领域外,也要更加多关注民生,反映百姓呼声,成为一名真正走进百姓生活的政协委员。


范广慧委员



范广慧(改)_副本.jpg
黄主席的常委会工作报告精练地总结了省政协常委会在2021年的工作成绩,围绕疫情防控、经济社会发展等方面取得了丰硕成果,黑土地保护、粮食仓储智能化、页油气勘探开发、兴边富民、发展冰雪产业等方面深入调研,提出合理化建议和意见,切实助力我省经济发展和民生福祉。历史性地推进解决市县政协“两个薄弱”,展示了常委会高效务实、开拓进取勇于担当的工作作风,也为政协委员履职做了示范和表率,只有通过脚踏实地的深入调研,才能撰写出高质量提案,为政府决策提供可操作性强的建议。2022年的工作布署目标清晰,方向明确,通过凝聚共识,紧扣中心任务,精选议题,不断加强政协委员履职能力提升,秉持公心愿监督,直言不讳真监督,有理有据善监督。作为政协委员,我将更进一步主动联系群众,反映诉求、回应关切,助推解决“急盼难愁”,为提升和增进龙江人民幸福生活指数而不懈努力!


刘伟华委员



刘伟华(改)_副本.jpg
上午建盛主席的报告篇幅精悍、语言精炼、概括全面、脉络清晰,站位高、接地气。尤其是对新一年的工作关于为龙江全面振兴全方位振兴谈到了“三个担当”:在服务大局中担当作为;在发挥优势中担当作为,积极在本省、本行业、本领域、自身专业特长与做好政协工作相结合;在履职为民中担当作为,主动联系服务界别群众,反映诉求。我从事校外教育工作30年,就国家关于对义务教育阶段的“减轻学生作业负担和校外培训负担”,提出了助“双减”推双增,校外美育做先锋——校外教育与学校教育相融合发展的计划,坚持立德树人,以社会主义核心价值观为根本引领任务,弘扬中华美育精神。全力推进新时代“五育并举”教育观念,深入教育政革。


王希彪委员



王希彪(改)_副本.jpg
黄主席的工作报告系统地总结了政协过去一年的工作及在国计民生的方面政协工作所发挥的作用,并就2022年的工作做出了明确部署。脱贫攻坚取得了巨大成就,共同富裕是未来长时间的奋斗目标。建议:政协工作可以发挥人才优势,总结脱贫攻坚经验,充分调研的基础上,针对各地区的社会经济条件,因地制宜谋划共同富裕发展路径,为全省宏观政策的制定和各地区、各行业的发展规划的制定献计献策。


杨树金委员



杨树金(改)_副本.jpg
今天上午听了黄建盛主席代表省政协常委会所作的工作报告,很感动,很受鼓舞。我认为想让我省持续稳定发展,其中一条就是应提高我省的人口出生率。为鼓励多生孩子,为我省稳定持续发展,建议我省尽快出台一些政策推进,助于提升生育水平:1.时间支持的措施,包括产假、育儿假、陪产假等。2.经济支持的政策,包括儿童津贴、家庭津贴、税收减免等。3.服务支持的政策,包括社区的托幼、公立托育机构、上学补助。4、通过各种措施,稳定或降低房价等。


闫晓波委员



闫晓波_副本.jpg
今天听了黄建盛主席作的工作报告,备受鼓舞,深感振奋。报告对过去一年的省政协工作做了全面的梳理和总结,回顾了几方面的工作,主要是围绕我省十四五,开好局、起好步,深入开展协商议政。聚焦养老产业、文化事业、体育事业发展,聚焦社会治理热点、增进民生福祉,努力为民众改善生活,同时提高服务意识和水平。在肯定成绩的基础上,又提出了新一年的展望。作为政协委员,我要认真的去学习报告精神,更加努力履职尽责。认真做好调研,写好提案,通过提案建言献策、协商督办,助力解决群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感和幸福感,为中共二十大和省第十次代表大会胜利召开贡献自己的力量。


刘福鹏委员



刘福鹏(改)_副本.jpg
今年上年听取了建盛主席所作的工作报告,感同身受,整个报告文字精炼,言简意赅,集中概括地把上一年的工作做了全面精准的总结,同时提出了新一年的工作方向和重点,思路清晰,指向全面,是一份很有分量的报告。相信2022年在省委、省政府的领导下,黑龙江省政协会带领全体委员,为服务创新驱动发展,生态绿色低碳发展、工业振兴、农业农村现代化、实现共同富裕等重大任务,推进龙江的全面振兴全方位振兴作出更大的贡献。


李术委员



李术改后_副本.jpg

在过去的2021年,省政协围绕现代化新龙江建设等开展了卓有成效的协商议政工作,提出了建设性意见和建议。其中,“加大重农抓粮力度,确保国家粮食安全”的全国政协会议发言引起强烈反响,受到广泛好评;围绕生态文明建设,通过对林下经济深入调研,积极开展关注森林活动,为制定相关文件提供了有益参考等等。还聚焦于养老产业、文化事业发展、体育发展、社会治理等,积极为增进民生福祉献计出力,切切实实为满足人民对美好生活的向往作出了积极贡献。


马佳委员



马佳(改)_副本.jpg

聆听了黄主席的报告,深受鼓舞,倍感振奋,目标明确,对今后的工作提出了思路指明了方向,作为一名政协委员责任重大,在今后的工作中我将充分发挥自己的优势,更好的履职尽责,同时作为一名文艺工作者要把习近平总书记“七一”重要讲话精神贯彻落实到实际工作之中。自觉坚持党对文艺工作的全面领导。始终坚持以人民为中心的创作导向,进一步坚定文化自信,不断增强中国人的志气、骨气、底气。筑牢新时代社会主义文艺的灵魂,讲好中国故事。创作真实感人,讴歌祖国、讴歌英雄的伟大作品,表现人民、歌颂人民,始终以人民为主题和主体,用戏曲树立我们的自信。


张充吕委员



张充吕_副本.jpg
上午认真聆听了黄主席的政协常委会工作报告,报告从五个方面客观准确地总结了过去一年的主要工作,部署了2022年的主要工作安排,清晰明确地谋划了2022年的省政协工作思路和目标,有很强的指导性和实践性。报告内容简明客观,实事求是。一年来我省政协工作所取得的成绩,让我深受鼓舞。作为一名教育战线的政协委员,我会立足高校美育阵地,贯彻国家培养艺术人才的新要求,提高自己的参政议政能力,认真履职尽责,积极建言献策。在新的一年里深入调查研究,为家乡发展建设贡献自己的力量。


许春生委员



许春生(改)_副本.jpg
常委会工作报告和提案工作情况报告总结了政协过去一年的工作,包括提案工作,也对2022年的工作做了安排。过去一年省政协在政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识等方面取得了很好的成绩,在疫情防控、脱贫攻坚等方面也做了大量的服务工作。得到了汪洋主席和省委的充分肯定。报告同时也正视了落实中央和省委政协工作精神、拓宽凝聚共识渠道、履职平台建设、自身建设等方面的不足。我认为这两个报告全面、诚恳的总结了过去的成绩,科学、合理地提出了今年的工作思路,符合实际,鼓舞人心,我都赞同。同时我还有一些建议。一是加强委员之间的联系,特别是同组委员之间的联系和联谊,组织委员到委员所在地市、单位视察调研。二是以组为单位就某一专题组织委员集体调研和讨论、研究,共同撰写提案和调研报告,可以以全员参加为单位,也可以组织一部分会员参加,群策群力,博采众长,有效提高提案质量。 
路原委员



路原(改)_副本.jpg
聆听了黑龙江省政协十二届常委会工作报告和提案工作报告,十分振奋,备受鼓舞。最大的感受就是报告实事求是,内容精炼,求真务实,政治站位高,大局意识强,服务意识浓。通过报告,能够深刻的感受到黑龙江省政协在过去的一年中,围绕省委、省政府的中心工作,守正创新,工作内容丰富,注重实效,思想理念新颖,履职成效明显。报告用翔实的数据梳理了过去一年取得的成绩。作为“工作越做越扎实,越做越有新时代人民政协的样子”的黑龙江省政协的一员,感到无比自豪。在今后的工作中,一定要像报告中要求的,“在准确理解和把握中国共产党是什么、要干什么的前提下,充分理解和把握人民政协是什么、要干什么,不断开拓前进,取得新的成绩”。


路宝会委员



路宝会(改)_副本.jpg
建盛主席的报告,非常务实精采,报告全面总结了过去一年省政协常委会带领全省各级政协及委员所取得的成绩,无论是打贏脱贫攻坚战还是抗击疫情阻击战,都取得了阶段性胜利,对龙冮经济社会的发展起到了功不可没作用,实现了“十四五”的良好开局。报告同时对今年的工作提出了新的、更高的要求,广大政协委员要把自身专业特长与做好政协工作紧密结合起来,“建有用之言、献务实之策、谋成事之举”。为助力龙江全面振兴全方位振兴奉献政协智慧和积极贡献。


迟本毅委员



迟本毅(改)_副本.jpg
常委会的工作报告高度概括全面总结了2021年全年的政协工作,可圈可点之处如增设委员履职APP专栏、开办《资政文史》专刊,再如召开1次全体会议、2次专题议政性常委会,6次对口协商、7次界别协商、16次重点提案办理协商,上报社情民意信息186条,办理提案550件等等,在我省疫情如此严峻的一年,政协班子脚踏实地地做了大量扎实工作,实得可喜可赞,这些工作得到了汪洋主席肯定与赞扬。对于2022年工作安排,思路清晰、重点突出,为我们做好新时代政协工作指明了方向、提供了根本遵循。下一步,我们要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,不断增强自身履职效能。拓宽协商平台,畅通协商渠道,建有用之言、献务实之策、谋成事之举,践行履职为民的担当与使命。


孙相根委员



孙相根(改)_副本.jpg

黄健盛主席的工作报告朴实无华,结构严谨,语言精准,内容丰富,分三方面做了总结、任务、职责的经典论述,直达主题,收到了极大的鼓舞,尤其给我们每个委员指明了努力的方向,不愧为一篇务实、客观、严谨的好报告。宫主席有关提案的报告充分展示了委员们的参政议政的自觉和忧国忧民的情怀,提案的采纳和受理的比例之高令人振奋,提案是政协委员参政议政的主要工作手段,作为政协委员理应不忘初心,牢记使命,多提合理化建议,为改善工作作风、改善民生,为实现中华民族的伟大复兴,实现两个一百年的奋斗目标不懈努力!




(摄影:邵国良、佟宪琦、李冉、孙宏福,部分照片由委员本人提供。)





民进市级网站链接: 哈尔滨民进 | 齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 | 黑龙江统一战线 | 中国国民党黑龙江省委员会 | 中国民主同盟黑龙江省委员会 | 中国民主建国会黑龙江省委员会 | 中国农工党黑龙江省委员会 | 九三学社黑龙江省委员会 | 黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们

Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络