·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
网上学苑 您现在位置: 首页 >> 理论研究 >> 网上学苑
大道蕴于历史 伟业成就奋进
发布人:管理员 发布时间:2022-01-17 浏览:1010次


大道蕴于历史 伟业成就奋进

——学习党的十九届六中全会精神学习心得

 

民进省委会办公室  徐成昊  

       

  2021年11月18日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利召开。本次全会是对整个十九大系列会议的圆满总结,也是开启党的二十大的重要前提,作为一名民主党派的机关干部,要把学习宣传贯彻十九届六中全会精神作为重大政治任务,深入学习领会习近平总书记的讲话精神,掌握六中全会内容,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”。以下是我的学习心得。

一、用数字“一”到“十”来梳理学习要点

(一)习近平“七一”重要讲话。今年是中国共产党建党百年的重要年份,全年的政治活动在“七一”党的生日达到高潮,我把“七一”讲话与习近平总书记6.25日中央政治局集体学习、6.29日“七一勋章”上的讲话当成一个整体看,学习中国共产党人的精神谱系,以及从“七一”勋章的授勋者的故事们体会到我党这百年一路走来的千辛万苦,其中马毛姐就是“渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的”当事人,我们从小就会说的“好好学习天天向上”也是毛主席送给她的话。

(二)两个确立。党确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。这反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

(三)三个《决议》。这三个决议分别是1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》、1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》以及这次党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

(四)四个历史时刻、飞跃。即新民主主义革命时期实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;社会主义革命和建设时期实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;改革开放和社会主义现代化建设新时期实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

(五)百年奋斗的五个方面历史意义。即从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党。此外五中全会提出的十四五规划,在今年两会扩展成了7万字的规划纲要。

(六)承载六中全会的六份文件指的是承载全会精神的正好6份主要的文件。

(七)《决议》共分七大部分,36000字。

(八)把每个历史时期,概括为八个字,即新民主主义革命时期,党领导人民浴血奋战、百折不挠;社会主义革命和建设时期,党领导人民自力更生、发愤图强;改革开放和社会主义现代化建设新时期,党领导人民解放思想、锐意进取;党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党领导人民自信自强、守正创新。”

(九)突出时代的9年,指在回望百年征程的表述中,特别突出的新时代的9年,而且用了13个方面来总结这9年的历史性的成就和变革。从篇幅来看,重心是非常突出的,新时代19,000字占了整个决议的一半以上。

(十)十个明确、十条宝贵经验习近平新时代中国特色社会主义思想10个明确做了新的概括、回望百年征程概括的10条宝贵经验。

 

二、重点掌握“十个明确”

《决议》以“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,对比党的十九大报告中的“八个明确”,内容更加完整、更加系统、更加丰富,集中反映了我们党理论创新的重大成果,体现了我们党对中国特色社会主义建设规律认识的进一步深化,是习近平新时代中国特色社会主义思想的再发展、再完善。

(一)坚持党的领导,办好中国的事情,关键在党,必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,坚决做到“两个维护”,时刻牢记“国之大者”。结合2020年4月习近平总书记在陕西考察时的重要讲话、2021年4月习近平总书记在广西考察时的重要讲话重温了“国之大者”的内容。此外对十九大报告坚持党的领导也从最后一项提到了第一项。

(二)坚持人民至上:民心是最大的政治,正义是最强的力量。重点领悟“江山就是人民,人民就是江山”和“坚定不移走全体人民共同富裕道路”两句话,结合习近平总书记2021年5月在河南考察时的重要讲话和《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案》总结了人民、江山和共同富裕三者之间的内在联系,“江山就是人民,要想守住江山,就要坚定不移走全体人民共同富裕的道路。”

(三)坚持理论创新:坚持把马克思主义与中国实际相结合、中华优秀传统文化相结合,用马克思主义激活中华优秀传统文化。

(四)坚持独自自主,独立自主是中华民族精神之魂,是我们立党立国的重要原则。坚持独立自主是为了服务于坚持中国道路。独立自主与中国道路密切相连,对任何一个国家的发展道路来说,其先决条件就是独立自主。

(五)坚持中国道路,方向决定道路,道路决定命运。党的十二大确立了改革开放后中国的现代化发展道路,中国式现代化新道路是一条独立自主、开放包容、符合实际、接力探索、全面发展、追求协调、尊重科学、惠及人民、与时俱进、精神焕发的道路。

(六)坚持胸怀天下,大道之行,天下为公。“必须不断推动构建人类命运共同体”、2015年9月习近平总书记出席第七十届联大一般性辩论时的重要讲话,以及2020年9月习近平总书记出席第七十五届联大一般性辩论时的重要讲话表示,中国自己的发展就是为世界作出的贡献。

(七)坚持开辟创新,创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话后提出:“改革开放永无止境,但是我们正在实施的每一个具体的改革都有具体的目标。只有把每一个具体改革都改得彻底,整体的改革开放才能不断向前,才能永无止境。”

(八)坚持敢于斗争,就是练就不畏强敌与风险的品格。习近平总书记“七一”重要讲话、习近平总书记在中央党校中青班秋季班开班式上的重要讲话及习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话内容,着重阐述了“敢于斗争、敢于胜利”和“惊涛骇浪”的深刻含义及二者之间的关系。“一定要认识到,在百年未有之大变局中,斗争还远远没有结束,要继续在惊涛骇浪当中敢于斗争、善于斗争”。

(九)坚持统一战线,坚持统一战线的重点是要促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。从站起来、富起来到强起来的各个历史时期,党始终把统一战线和统战工作摆在重要位置。人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。

(十)坚持自我革命,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是党始终坚持党要管党、全面从严治党。此外决议中提到我党不变质、不变色、不变味对应习近平总书记年初党史学习动员大会上中提到的“自从党成立以来,我们党面临的最大风险是内部变质、变色、变味”。


民进市级网站链接: 哈尔滨民进 | 齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 | 黑龙江统一战线 | 中国国民党黑龙江省委员会 | 中国民主同盟黑龙江省委员会 | 中国民主建国会黑龙江省委员会 | 中国农工党黑龙江省委员会 | 九三学社黑龙江省委员会 | 黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们

Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络