·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
会员风采 您现在的位置:网站首页 >> 会员风采
传承文化 播撒自信
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2019-01-03 浏览:303次

李荣焕,哈尔滨市人大常委会委员,民进哈尔滨市委副主委,《哈尔滨史志》杂志执行主编、编审,东北林业大学客座教授……编著等身,载誉百项,知名学者。此外,他还是哈尔滨音乐史屈指可数的探寻者、研究者、传播者,作家。

近年来,哈尔滨市人大代表李荣焕的历史学研究,再现了这座城市的文明根系,夯实了这座城市人民的文化底蕴。他的传承与播撒,让我们有了凝望时的喜悦,有了回眸时的自豪,有了瞭望时的动力,让哈尔滨音乐之城的丰碑,更加光彩夺目。参政议政中,他所提建议、议案,件件也都惠及民生。

哈尔滨,百年历史,虽然时间跨度不是很长,但由于其独特的历史文化和欧陆风情,成为了一座中华民族音乐和欧洲经典音乐相得益彰之城,2010年被联合国授予音乐之城称号,是全国乃至亚洲首获此殊荣的城市。

寻找城市的音乐之根

无论是龙江讲坛、哈尔滨讲坛、中央书城、市内外党政机关,还是省内各大高校,李荣焕生动、风趣的讲座,掌声多、笑声多、记笔记的多,场场满员!多次听他讲座的朋友这样评价。

迄今为止的20多场公益讲座中,他大多以《音乐之城哈尔滨的前世与今生》为主题,以时间跨度为线,择要哈尔滨音乐发展的人物与事件,梳理与回望这座城市百年的文化脉络,串起对这座城市的音乐记忆,为研究哈尔滨近现代音乐发展提供了一个多视角、清晰的记录,一个简单明确的历史评价。

2000年开始,李荣焕对曾国藩、李鸿章、左宗棠、盛宣怀、纪晓岚等晚清人物进行研究。2004年在林大、黑大等大学校园举办的晚清人物系列专题讲座,深受大学生们欢迎。而他对哈尔滨音乐史的研究,则始于2009年。八年磨一剑,2016年与友合著出版了《哈尔滨音乐简史》一书。寻找城市的音乐之根,找到不该忘却的从前。黑龙江音乐文学学会副会长艾明波在谈到李荣焕对哈尔滨音乐史的研究时表示,李荣焕老师的学术研究,又让我们重新走进历史,重新观照历史,让这座城市关于音乐的自豪不会遗失。

“有一句话说:回头的地方越清晰,向前走的道路就越坚定。李荣焕的音乐史研究,让标本不仅成为标本,还成为活化石。他的研究成果,让哈尔滨音乐之城的丰碑,更加光彩夺目。艾明波如是说。

酒桌颇远书桌亲

他的讲座之所以受到观众的推崇与喜爱,这与他一贯秉承的不唯高、不唯上、不唯下的治学态度息息相关。

他的演讲,不是穿靴、戴帽,极少八股官、空、套。最难得的是,他多与听众极力互动。每次讲座他都会讲:如果我能被各位问倒了,那是你们的求知欲望厉害,也是我攀越新高峰的起点。

治学上,他曾获得国家级、省级五十多项编辑出版大奖。编辑的高端学术著作——《中国历代奏议大典》,千万余字,是他亲任前沿总指挥(该书执行主编),率领京津沪三地200余专家学者,历时三年撰写编就。类似这样填补国内空白的大型图书还有多部,如《中华军事思想精粹》等。

新闻出版界的朋友评价,李荣焕的脑子里有一台戏,生旦净末丑,各种力量代表人物样样有;无论赞扬、剖析、笑骂或揶揄,笔下各色人物都不是脸谱化,折射着独特的思考。

论及读书,李荣焕曾赋诗:酒桌颇远书桌亲,睡前书卷扫千寻。曙色初照我即起,推窗又是一日新。

在这个功利颇多的时代,他或许是个另类吧。我愿蜡烛两头燃,光明播撒在人间。莫道蜡尽泪始干,曙光与我烛光连。他以此赋诗自勉,这才是一位真正有家国情怀的专家学者的境界。

“窝头比蛋糕重要,红薯比炖肉重要,豆浆比茅台重要,走路比开车重要,读书比麻将重要。李荣焕常常这样打趣自己。而相熟多年的老友时常夸他:心眼好,身体好,心态好。

一枝一叶总关情

当过多年的人大代表、政协委员,李荣焕的建议、议案、提案总是深入调研、文采斐然,力透真知灼见。正如他题壁的郑板桥诗:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。他为人民鼓与呼,几乎篇篇都是惠民生,挂念着民生、民情、民心、民愿。

从路边小饭摊应该加强卫生管理,到呼吁农民工工资需有保障要立法,再到建议加强对流浪的精神病人加强呵护与监管……

从要建立职工工资平均增长机制,到农村教师队伍后续发展,再到建议扶持民办中职院校发展……

文化建设方面,他曾建议建一座学习文圣孔子、兵圣孙子、哲圣老子箴言的儿童主题公园——“三圣园;建议在主要街道建立哈尔滨历史文化名人雕塑,铭记文化名人对哈尔滨做出的贡献;建议在哈尔滨第一代产业工人居住的地方——三十六棚,建立微观景区,表现一百余年前生活与斗争的情景,展示哈尔滨第一代公民广阔、开放、坦荡、热烈的情怀……

他曾在媒体大声疾呼,切实保护好具有历史学、社会学、建筑学和技术、科研价值的工业文化遗存,像对待文物那样对待冰城工业遗产,不要让它们变成一堆废铁”……

他曾上书,有关部门应对哈尔滨市老建筑的标牌进行一次彻底的大清查,在完善相关配套设施的同时,应对存在的错漏文字及时弥补和纠正,树立良好的城市旅游文化形象……

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。习近平总书记曾指出:我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信。总书记的指示精神,突出强调了文化自信更基础、更广泛、更深厚的地位。

     李荣焕先生正是这样一位在文化自信的传承领域,在事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性大问题的研究者、践行者、播撒者。他的理论与实践,令生活在这样一座音乐之城的千万人民充满雅致与豪情!
民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络