·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
网上学苑 您现在的位置:网站首页 >> 理论研究
曲政:坚守初心 勇担使命 以史为鉴 开创未来
发布人:管理员 发布时间:2021-07-20 浏览:391次

2021年7月1日上午8时,中共中央在北京隆重举行庆祝建党100周年大会。庆典大会最为隆重的议程就是习近平总书记发表了重要讲话。我认真聆听了习近平总书记的讲话,高屋建瓴、思想深邃,内涵丰富,其中有许多处在人群中响起长时间热烈的掌声,我的内心再一次受到了深刻的思想教育和精神洗礼,进一步坚定了永远跟党走、听党话的政治信念。

一百年来,中国共产党风雨兼程、艰苦创业,始终秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领全国各族人民不懈奋斗,取得了中国革命、建设和改革的伟大成就。特别是党的十八大以来,在中国共产党的领导下,中国人民在各领域都取得了举世瞩目的巨大成就,经济上增长速度领先全球主要经济体,综合国力稳居全球第一阵营。基础设施建设傲居世界之首,向全人类提供了一个又一个中国方案。同时,中国共产党加强同各民主党派、无党派人士的团结合作,创造和发展了具有中国特色社会主义新型政党制度。不断推进社会主义民主政治建设,不断丰富和完善协商民主实践,推进多党合作和政治协商制度化、规范化、程序化。

作为与中国共产党风雨同舟、亲密无间的参政党,我认为,学习习近平总书记的重要讲话,就是要深刻学习领会新时代党的创新理论,并以此来武装头脑、 指导实践、 推动工作。要不断提高政治判断力、 政治领悟力、 政治执行力,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。切实做到铭记光辉历程、传承红色基因。

76年前,在中国共产党领导和帮助下,中国民主促进会自诞生起,就与中国共产党患难与共、肝胆相照,在腥风血雨的考验中坚定了只有跟着共产党走的政治信念,铸就了坚持接受中国共产党领导的优良传统。民进创始人马叙伦主席曾说过一句话:“只有跟着共产党走,才是在正道上行”,这就是民进的“初心”!历史和实践证明,中国共产党选择的社会主义道路是正确的,民主党派选择的跟着中国共产党走的道路也是正确的!我们要深刻学习领会先辈认定且身体力行的“以党为师”的优良传统和政治抱负。

围绕建党百年的主题,为表达民进会员对中国共产党的热爱之情,民进市委相继开展了系列学习和庆祝活动:参加民进省委、民进中央举办的“民进记忆”征文活动;举办红色经典作品朗诵会;党史会史知识竞赛;参加民进省委主办的文艺汇演;在民进市委会刊《鹤城民进》开办“民进会员中的共产党员:有句话儿对党说”专栏等,对民进会员进行深刻的爱党、爱领袖、爱祖国、爱人民、爱家乡、爱民进的“六爱”教育活动,收到了很好的宣传与教育效果。

新时代新阶段赋予了中国特色社会主义参政党光荣的使命和重大的责任。民进市委将紧密围绕中共市委市政府中心工作,坚定不移地坚持中国共产党领导,巩固多党合作的共同政治思想基础,继承和发扬民进的优良传统,围绕新发展阶段的主题,积极建言资政,广泛凝聚力量,加强自身建设,以昂扬的姿态,为鹤城经济社会的全面振兴、全方位振兴,献计出力,做出更大的贡献。

(曲政,黑龙江省政协常委、齐齐哈尔市政协副主席、民进省委常委、民进齐齐哈尔市委会主委)


民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络