·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
机关建设 您现在的位置:网站首页 >> 机关建设
民进省委会机关马晶在省直统战系统主题演讲比赛中荣获三等奖
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2021-06-29 浏览:445次
编者按:

2021年6月18日,省直统战系统在省社会主义学院举行“学党史、知党恩、跟党走”主题演讲比赛。民进省委会组织部一级科员马晶代表省委会参加比赛,荣获三等奖。以下为演讲实录:

 

 

百年梦圆心向党

尊敬的各位领导,亲爱的同志们,大家好!

我演讲的题目是《百年梦圆心向党》。
2021年3月18日至19日,中美高层战略对话在安克雷奇举行。中方代表针对美国无端指责、不尊重中国的态度上,掷地有声的彰显了中国立场。“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套”,“美国这个老毛病要改一改了”。整个对话过程中,中国代表不卑不亢,有理、有利、有节,全面展现了中华民族的大国风范,让所有国人为之骄傲。随即两张今昔对比图片便在朋友圈刷屏,除了中美高层对话的图片,还有一张是1901年签订《辛丑条约》的现场。同样是辛丑年,两甲子过去了,中国在世界舞台上的地位早已不是从前,今天的中华民族,迎来了从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃。
祖国今日的昌盛,是无数先辈血汗凝聚的织锦,我们不会忘记,历史不会忘记。若没有百年前那群疾呼奔走的仁人志士,就不会有我们今天的锦绣山河、家国安康。在与国民党独裁统治的斗争中、在追求光明和进步的探索中,民进前辈选择了认同共产党的主张,接受共产党的指导,成为共产党的亲密战友。民进创始人之一马叙伦先生曾留下宝贵的政治嘱托:“只有跟着共产党走,才是在正道上行”。历史和现实一再证明,中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。老一辈正确的历史选择,形成了民进人坚定不移地在中国共产党领导下走中国特色社会主义政治发展道路的坚定信念。时间回到1946年的6月23日,以民进老一辈领导人马叙伦、雷洁琼等九人为代表的请愿团赴南京向国民政府和平请愿,在下关火车站遭到国民党特务暴徒的围攻毒打,马叙伦、雷洁琼等均被严重殴伤。造成了震惊中外的“六·二三”下关事件,当天夜晚,在南京的中共代表周恩来、董必武、邓颖超等闻讯立即到医院慰问负伤人员。周恩来对病床上的马叙伦说:“你们的血是不会白流的!”周恩来的关怀令马叙伦十分感动,他握着周恩来的手说:“中国的希望只能寄托在你们身上。”民进从血的教训中逐渐觉醒过来,进一步认清了国民党政府坚持内战、镇压人民的真实面目,坚定了与共产党肝胆相照、荣辱与共的决心。
在民进70多年的发展历程中,一代又一代的民进人学习继承老一辈政治信念、优良传统和高尚风范,坚持自觉接受中国共产党的领导,始终沿着正确的政治方向前行。民进黑龙江省委原副主委邓宗全教授数十年如一日的潜心科研,是国内最早从事月球车研究的学者之一,他将爱国之情、报国之志融于我国航天事业之中,彰显了工程院院士的责任与担当;民进哈尔滨市委原副主委李先春同志热爱党、热爱民进,在民进专职领导岗位上辛勤耕耘17载,仅在市政协代表大会上发言就达数十次,为哈尔滨市的社会发展、教育改革做出了突出贡献,一生忠诚于党,始终没有放弃对党的追求,终于在86岁高龄光荣地加入了中国共产党,实现了一生的政治梦想;哈尔滨市第十一中学肖奇老师,作为一名三尺讲台上的辛勤园丁,在六岁聋哑儿童坠楼的危急关头,他挺身一托,拯救了幼小的生命,表现出一名人民教师始终以孩子为重的职业情怀;齐齐哈尔滨市第一医院的于铁夫大夫白衣为甲,逆行出征,在绥芬河抗击新冠肺炎疫情中,冲锋在前,不幸殉职,年仅42岁,用生命书写了救死扶伤、大爱无疆的医者精神……在新时代新阶段,一位位民进人用他们的生动事迹,再次书写了新时代的统战佳话。
中国民主促进会是同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。风雨同舟几十载,民进全会初心不改,坚持弘扬“爱国、民主、团结、求实”的优良传统,坚持以党为师、立会为公,在两个百年的历史交汇点上,在构建国内国际双循环的新发展格局中,不忘合作初心,继续携手前进,坚持围绕中心,服务大局,为多党合作事业,团结奋进、开创新篇。
我的演讲到此结束,谢谢大家!


民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络