·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
艺苑长廊 您现在的位置:网站首页 >> 艺苑长廊
那片金黄 文/王宏
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2021-06-22 浏览:418次

即便是再贫困的村子也有最美的风景,最耀眼的色彩,比如说我在深秋时节,走进泰康连环湖镇二龙山村子时看到的那片金黄。

那片金黄不是我们善于描绘的那种一眼望不到边的盛大秋色,而是农户家院里堆成小山的玉米棒子。这再普通不过的黄色像是土地在秋天给每个农户家的福利,无论是否风调雨顺,玉米总是会有所收成。秋天没有玉米的人家就不叫农户。十几个玉米成串挂在屋檐的都不算数,必须得是玉米棒子在院子里堆出小山来。

农家院里,深秋的阳光在驱散丝丝寒凉后温暖地散落在一个个玉米棒儿上,我兴奋地跳上了上去,告诉拍照的人一定要给我拍出油画的感觉。我虽然自顾我的油画,但也没有忽视坐在自家房门前的一位农村大妈,因为我就在她家的院子里。她眯缝着有些浑浊的双眼,嘴微张,看不出是习惯的咧嘴,还是好奇的微笑,她坐在那儿就是一幅生动的、最接地气的油画。大妈贴标签似的老年农妇打扮,头发灰白似乎落满尘土,衣服里外三层颜色暗淡,经过多年风吹日晒的脸像黑红色的木刻版画,眼角和脸颊的皱纹深深刻在上面。

大妈73岁,身体浑身是病,尤其是弯曲的双膝常年疼痛。她的老伴在16年前就去世了,老伴死时她是借钱发送的,孩子上学也要借钱,儿子取媳妇也是借钱办置的,看病也是借钱看的,几十年来她都是在借钱、还债的循环中度日。我问她手里现在有钱没有,她说没有,她不花钱,蔬菜就吃自家种的,水果副食衣物等除别人给的自己从来没花钱买过。她没上过学,不识字,没出过远门,但她能干活,多年来她一个人与她的20多亩土地为伴儿,她用仅有的土地收成养大了儿女,但儿女却无法再用土地去养她的老。她说儿女种了她的地却不给她钱,只给她送些必要的生活用品。我问她如果你手里有一百元钱,你也需要,你孙子也需要,你是给孙子还是自己用,她说我自己不用花钱得给孙子,他们的花销太大了。我问大妈:村里第一书记董书记你知道吗?她说:第几书记我不知道,反正董书记没来时我什么都没有,我现在啥也不愁了,还有人给看病呢,他对谁都挺好!对于第一书记董洪涛她自言自语地叨咕着他的好。通过精准扶贫她已经脱贫。她的房子早从泥草房变成了新材料盖起的新房屋。二龙山村41户贫困户都已经脱贫,她还不是最贫困的。她坐在房门前边说边搓着苞米,已经搓出来的玉米粒儿在一个破旧的笸箩里等待主人的安排。几只鸡在院里叫了起来,大妈顺手扬出去一把玉米,鸡各自奔向了玉米散落的方向享用起来。小山似的的玉米堆儿在午后的阳光下泛着金光,照片根本拍不出我眼前的真实秋色。院外不远处就是碧波荡漾的湖水,浅水处有鹅鸭戏水,偶尔也有牛羊走过,收割的机械不时传来突突的轰鸣声,如果忽略夏季土地经历的风灾和农民多年积攒的贫困,这该是一幅多么惬意的景观啊。

在跟市直机关工委派驻的第一书记董洪涛交流时,他一度哽咽,眼泪不由自主地流了下来。三年来,他从林甸的四合乡到泰康连环湖镇的二龙山村,他在精准扶贫的路上一直马不停蹄地奔波着,面对一个个贫困户他感慨万千,彻夜难眠。他是农村走出来的孩子,曾经也在贫穷中度过,他知道农民的苦。在董书记的住处,我看到了小时候住平房用过炉钩子,几十年没见到过的炉钩子了,在农村还依然在使用,如果不是在他的住处我会以为是老物件展览。条件艰苦他不怕,他怕的是当不好这个第一书记。他十分珍惜以这样的身份在农村、在农民当中工作的机会,他想为他们做点实事,好事。面对村里一件件棘手的问题他有恐惧和压力、有不适和无助,但更有责任和担当,有政策和对策,有智慧和方法。据了解大庆共派驻九十个第一书记,按期轮换,而他到了轮换时间却坚持要继续驻村。看到董书记在这里坚持当扶贫第一书记,我想到了一句话不是看到了希望才选择坚持,是坚持才能有希望。习总书记视察时曾在茶山对茶农说:茶山人不负青山,青山定不负人。贫困不是贫困户心头的永远的十字,在这场精准扶贫攻坚战中,因为有很多像董洪涛一样的第一书记,大庆在2020年精准扶贫的收官之年必将取得全面决胜,在全面实现小康的路上一个人都不能少。    

离开二龙山村,我们又来到了杜尔伯特镇的幸福村,就像这个村的名字一样,幸福村真正迎来了幸福的日子,菜篮子”“奶瓶子等农牧类产业扶贫正在给村民输血、造血,存血,用长效的产业链坚决铲除贫穷的土壤,让扶贫政策落地生根,开花结果。途径扶贫大集,那里更是热闹非凡,红色条幅上写着购买贫困户用汗水浇灌的果实”“精品农产品助力脱贫攻坚”“脱贫大家帮,共同奔小康等醒目大字。逛大集我满载而归,纯正的酸奶、自家种的大黄豆、刚出锅的大瓜子、新鲜的韭菜花等,在这里我又看到的金黄色,是农家小米的金黄。

玉米的金黄,小米的金黄,树木的金黄,大地的金黄,总之二龙山村的一片金黄是与秋天最和谐的色彩,那片金黄就是温暖和希望,就是迷人的美景和寒冷当不住的风光。

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络