·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
省委会动态 您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心
民进省委会参加民进中央基础教育改革座谈会
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2021-05-26 浏览:215次

 

5月21日,民进中央基础教育改革座谈会在江西南昌举行。本次会议的主题是“高质量基础教育体系建设”。民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。

民进中央副主席朱永新、庞丽娟,江西省副省长孙菊生,民进江西省委会主委汤建人出席会议。会议有关议程由朱永新、民进中央教育委员会主任张志勇和民进江西省委会副主委刘菊娇分别主持。

 

蔡达峰指出,教育是民进的主要界别之一,民进现有18万多会员中,约60%来自教育界、45%来自基础教育界,大家以崇高的使命感和责任感,在教育岗位上辛勤工作、敬业奉献,在民进组织中建言献策、反映社情民意、开展教育服务,作出了积极贡献,产生了广泛影响。民进始终以推动我国教育事业发展为己任,宣传教育方针,了解一线情况,提出意见建议。基础教育改革座谈会是民进履行参政党职能、发挥会员作用、广泛联系各方的重要平台,期待各位围绕主题、聚焦问题,畅所欲言、发表高见,充分交流、集思广益,奉献各自智慧,形成建言成果,凝聚发展共识。我们将认真整理研讨成果,充分反映大家的意见建议,继续与各位一道,为我国基础教育改革发展贡献力量。民进中央基础教育改革座谈会,自2006年起已连续举办了15年,从2018年开始由每年一次改为每年举办两次,分别聚焦义务教育和高中教育。来自北京、内蒙古、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、广东、四川的17位专家和校长在本次座谈会上发言。大家围绕会议主题,结合当前基础教育改革发展的现实情况,从理论、机制、评价、管理等不同角度提出意见建议,进行交流讨论。

 民进江西省委会李慧 摄影

民进会员、哈尔滨市群力实验小学校教导主任樊艳红在座谈会上作了交流发言,发言题目为《以立德树人为导向,建设高质量的校本课程体系》。她在发言中表示,“校本课程开发与建设已经走过了二十余年。在取得一定成绩的同时,也不可避免的出现了一些问题。尤其是当下,如果用‘立德树人’的标准,按照‘建设高质量基础教育体系’的要求去衡量和审视,就会发现对于‘校本课程’应该在理论上进一步厘清,在实践上应该进一步完善。课程关乎学生的终身发展,关系国运兴衰,不可不慎重。”发言得到了与会领导及专家的肯定和关注。民进省委会将充分发挥界别优势,聚焦基础教育改革中的重点难点问题建言献策,为推动建设高质量基础教育体系,培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。 

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络