·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
市委会和省直基层组织动态 您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心
大庆民进基层组织开展大庆精神铁人精神参观学习活动
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2021-04-27 浏览:267次

    2021年4月21日,为深入开展中共党史学习教育活动,弘扬英模精神,大庆民进高新区支部联合东北石油大学支部、艺术家支部在东北石油大学组织开展学习党史——大庆精神铁人精神参观学习活动。大庆市政协副主席、民进市委会主委刘宝森,副主委张晓东、崔国利出席活动。东北石油大学党委副书记郝丽红、统战部部长张志刚应邀参加活动。来自高新区支部、东北石油大学支部、艺术家支部的20多名会员以及民进大庆市委会办公室工作人员参加活动。

 

    在东北石油大学大庆精神育人展馆,东北石油大学大庆精神研究基地主任李万鹰教授亲自讲解。学习组全体成员跟随李教授重温了大庆石油会战历史、大庆精神的形成、大庆精神的内涵、铁人王进喜的故事、铁人精神的形成、新时期铁人精神和大庆新铁人精神等历史知识;回顾了“修旧利废精神、缝补厂精神、五把铁锹闹革命、回收队精神、人拉肩扛精神、干打垒精神”大庆艰苦创业“六个传家宝”等优良传统。

 

 

   参观学习后,学习组召开了党史学习座谈会。座谈会上,民进会员们分享了参观学习体会,刘宝森主委给大家上了一堂精彩的党课。他强调,习近平总书记今年2月1日在同党外人士共迎新春时指出,中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。各民主党派和无党派人士要结合庆祝中国共产党成立100周年,全面回顾同中国共产党团结合作的奋斗历程,发扬光荣传统,坚守合作初心,加强自身建设。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,具有重大的历史意义和现实意义。

   针对如何深入开展党史学习活动,刘宝森主委提出三点要求,一是要深刻理解和认识开展党史学习教育活动的重大意义。坚持学史明理,增强接受中国共产党领导的主动自觉。坚持学史增信,坚定中国特色社会主义理想信念。坚持学史崇德,传承弘扬多党合作优良传统。坚持学史力行,切实履行参政党职能。二是要把握好内容与重点有序开展学习教育活动。民进基层组织要以学习中共党史为重点,注重与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史、民进会史紧密结合,深化历史教育、认识历史规律、增强历史自觉。三是要积极探索学习教育活动方式方法,丰富载体,提高效果。要注重方式方法创新,注重运用互联网、手机等媒体平台,使学习教育接地气、见实效。用好红色资源,发扬红色传统,传承红色基因,不断增强学习教育的针对性和实效性。讲好大庆会战故事、大庆先进典型、大庆发展成果、大庆精神铁人精神新的时代内涵,切实将大庆宝贵的会战史、转型史学习好、传承好、发扬好。

  最后,刘宝森主委强调,要把党史学习教育与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与落实党中央和省、市委决策部署结合起来,与巩固深化“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育成果结合起来,与“加强自身建设,提高履职能力”活动结合起来,与“反映社情民意信息”主题年建设活动结合起来,更好地将学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,落实到办实事,开新局,为大庆发展做贡献上来。

 

 

 

 

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络