·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
网上学苑 您现在的位置:网站首页 >> 理论研究
科技创新需要做好人才培养——职业教育重任在肩 需砥砺前行
发布人:管理员 发布时间:2020-11-23 浏览:1440次

民进黑龙江应用职业学院支部主任委员、黑龙江应用职业学院院长  王哲   

    作为奋战在我省职业教育一线的黑龙江应用职业学院民进会员支部,我们认真学习了中国共产党十九届五中全会公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,《建议》为我们勾勒出未来中国的美好画卷。

    一、科技创新是引领社会发展的第一动力
    建议稿按照党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出的分两个阶段推进的战略安排,综合考虑未来一个时期国内外发展趋势和我国发展条件,紧紧抓住我国社会主要矛盾,深入贯彻新发展理念,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署,提出了“十四五”时期经济社会发展和改革开放的十二项重点任务。这十二项重点任务,明确了从科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴、区域发展,到文化建设、绿色发展、对外开放、社会建设、安全发展、国防建设等重点领域的思路和重点工作。
    在十二项重点任务中,创新被放在了我国现代化建设全局的核心地位,科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位,进行了专章部署。这在我们党编制五年规划建议的历史上还是第一次。面对国内外环境的新变化,我们要落实新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,比任何时候都更加需要科技创新解决方案,都更加需要创新这个第一动力。
    全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。
    二、职业教育前景广阔大有可为
    实体经济是我国经济的重要支撑,做强实体经济需要大量技能型人才,需要大力弘扬工匠精神,习近平曾作出“发展职业教育前景广阔、大有可为”的重大论断。可以说,以习近平同志为核心的党中央对职业教育重视的程度之高前所未有,推动职业教育改革发展的力度之大前所未有,我国职业教育迎来了新的重大发展机遇。
    质量是职业教育的生命线。2020年1月,孙春兰副总理在国家开放大学调研时提出,要实施职业教育提质培优三年行动计划,切实提升职业教育质量。陈宝生部长也多次强调,要把职业教育改革发展的工作重心转到提高质量上来。
    提高职业教育质量,要把握好“提质”和“培优”这两个关键词。所谓“提质”,就是要围绕思想政治教育、“三教”改革、产教融合与校企合作、治理能力提升等重点难点进行攻坚,提高职业教育内涵质量。所谓“培优”,就是要参与打造“建设一批高水平的职业学校、专业、实训基地、教学团队,打造职业教育品牌”的工程项目中去。把这两者归结起来,就是要通过职业教育的高质量发展给产业增值,为学校、教师、学生赋能。
    要实现这个目标,首先必须坚持问题导向,加快体系建设、深化体制改革、加强内涵建设,下决心解决自身质量不高、吸引力不强等长期制约职业教育发展的问题。其次必须抓好改革落地,进一步释放“职教20条”政策红利,从“怎么看”转向“怎么干”,把已有的政策突破用好用足,把正在推进的改革任务落实落地,向改革“最后一公里”要效益。再其次必须强化管理创新,通过构建国家宏观管理、省级统筹保障、学校自主实施的推进机制,让国家有关部门、地方、学校各司其职,通过自主承接、任务驱动、契约管理,激发地方和学校改革活力,协同推进职业教育改革发展。
    三、发展职业教育人提升人才培养质量
    教育是事关国家发展和民族未来的千秋基业。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),明确了“建设高质量教育体系”的政策导向和重点要求,我们要全面准确领会全会精神,认真贯彻落实到位。
    《建议》指出面向构建新发展格局,强调“加大人力资本投入,增强职业技术教育适应性,深化职普融通、产教融合、校企合作,探索中国特色学徒制,大力培养技术技能人才”,为学习者多种方式就业创业助力,有效提升劳动者技能和收入水平,适应提升我国产业链供应链现代化水平的迫切需要。为此,科技创新需要做好人才培养,在相当长一段历史时期期内,我们国家既要做好高精尖人才培养,也要做好职业技术人才培养。科技强国、信息强国、工业强国建设对专业型技能型人才需求量很大,我们应立足职业教育和社会需求,提升人才培养质量,为社会和企业输送更多专业技能强、综合素质好,既能刻苦专研,又具实践创新潜力的专业化技能型人才。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要凝聚共识,形成合力,接续奋斗。当前,做好人才培养工作,就是我们职业教育人助力中国梦义不容辞的责任和使命,我们倍感重任在肩,需砥砺前行,我们坚信二〇三五年远景目标和社会主义现代化强国建设目标,必定如期实现。
    “十四五”时期乃至更长时期,我国经济社会发展将面临极其复杂的国际形势,要破解许多难题,会面临一系列风险挑战。越是这样,作为民主党派会员,我们越要支持和配合中国共产党的全面领导,这是实现“十四五”时期经济社会发展目标最重要的保证。
    建议稿坚持立足国内和全球视野相统筹,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持中长期目标和短期目标相贯通,坚持全面规划和突出重点相协调,聚焦突出问题和明显短板,回应人民群众诉求和期盼。开局关系全局,新时代新阶段,我们民进会员,也必须再接再厉、一鼓作气,贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,乘势而上为全面建设社会主义现代化强国而献计献策、努力奋斗。


  
民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络