·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
市委会和省直基层组织动态 您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心
民进大庆市委召开全委会议学习传达中共十九届五中全会精神
发布人:管理员 发布时间:2020-11-11 浏览:378次
    2020年11月9日,民进大庆市委召开六届五次全委会议,学习传达中共十九届五中全会等会议精神。刘宝森主委出席会议并主持。副主委高淑春、张晓东、范文双、崔国利出席会议。民进大庆市委委员10余人参加会议。
    会议传达了民进中央学习贯彻中共十九届五中全会精神的通知、中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报、中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议、习近平关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明、习近平在党外人士座谈会上的讲话。


    刘宝森主委在会上作了讲话。他指出,当前,大庆正处在贯彻落实中共党的十九届五中全会精神,科学谋划大庆国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景规划的重要时间节点。10月30日至31日,中共大庆市委举办中共市委理论学习中心组第七次集体学习暨市管领导干部巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果读书班,系统学习了《习近平谈治国理政》第三卷、中共党章及《中共大庆市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景规划的建议》(征求意见稿),中共党的十九届五中全会精神。中共大庆市委书记韩立华同志在开班式上强调,要对标对表学,进一步筑牢政治忠诚;要联系实际学,进一步强化使命担当;要带着感情学,进一步厚植为民情怀;要研判形势学,进一步激发斗争精神;要查找不足学,进一步锤炼过硬本领;要心怀敬畏学,进一步涵养清廉操守。

    根据中共大庆市委安排部署,刘宝森主委对下一步学习工作提出三点要求。
    一、通过对中共十九届五中全会精神的学习进一步统一广大会员思想,坚持中共党的坚强领导。要严格按照民进中央要求和中共大庆市委安排部署,在大庆各级民进组织、广大会员中全面组织开展学习贯彻党的十九届五中全会精神活动。全市各级民进组织要把深入学习贯彻中共十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的首要内容,高度重视、精心组织,做好学习贯彻会议精神的各项工作。要通过全面系统地学、深入思考地学、联系实际地学,凝聚共识,统一思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义制度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,为坚持和完善中国特色社会主义制度、为全面建设社会主义现代化国家凝心聚力。
    二、通过对中共十九届五中全会精神的学习进一步推进履职能力建设,切实发挥参政党作用。要通过学习着力提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事、解决自身问题“五种能力”。中共市委书记韩立华同志曾要求民进组织要履行好参政议政职能。要深入基层,积极开展调查研究,围绕中共大庆市委、市政府中心工作,多提意见建议,所提意见建议要在深度上狠下功夫,在大庆经济社会发展的新征程中有新作为,作出新贡献!中共大庆市委、市政府为我们提供了履职尽责的广阔舞台,大庆民进各级组织和广大会员要紧跟新时代,勇担新使命,努力新作为,为大庆的发展献计出力。如何发挥作用?首先是强化学习,主要是党和国家大政方针,中共省委、市委及政府中心工作,学不精、吃不透容易出现方向性偏差;二是深入调查研究经济、社会、民生发展等重点工作,特别是对于社会中存在的热点、难点、堵点等问题了解不精准、不真实,容易出现所提意见建议与实际脱节的问题。必须通过认真学习、深度调研、科学研判才能做到知情明政,要坚持深入基层开展调查研究,深入实际了解掌握第一手资料与真实情况,努力做到了解掌握情况真实,发现问题精准,研判科学合理,建议措施得当,才能做到建真言献良策,服务大庆经济社会发展。要积极组织广大会员围绕中共党委和政府中心工作,结合大庆国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景规划的制定,结合大庆实际不断深化对中共十九届五中全会精神的深刻理解,将智慧和力量凝聚到努力实现“十四五”规划目标伟大实践中,为大庆争当排头兵,建设新大庆的“新会战”凝心聚力,积极建言献策。
    三、通过对中共十九届五中全会精神的学习找差距补短板,促进工作水平提升。大庆民进各级组织与广大会员在参政议政、民主协商、民主监督、社会服务等各个方面做了大量工作,发挥了积极作用,产生了良好的社会反响。有许多支部活动开展的有声有色,骨干会员作用发挥得好,但存在短板与不足要通过对五中全会精神的深入学习不断提高思想认识,不断加以解决。会市委近期也要深入各基层组织开展调研工作,了解真实情况,听取会员意见建议,努力找准问题症结,认真研究解决办法,努力调动会员工作积极性,提升工作水平。

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络