·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
省委会动态 您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心
民进省委参加民进中央参政党理论研究会年会
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2020-11-02 浏览:538次

  

    10月29日至30日,民进中央参政党理论研究会2020年年会在重庆召开。民进中央副主席兼秘书长、参政党理论研究会会长高友东出席会议并讲话。

 

    高友东指出,中共十九届五中全会对“十四五”时期我国经济社会发展和2035年远景目标作出战略谋划,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明前进方向,民进全会要把深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。作为民进会内最重要的研究平台和载体,参政党理论研究会要不断提升理论研究的能力和水平。一是要坚持正确的政治方向,以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于多党合作和民主党派工作的系列重要讲话精神,运用科学理论指导和推动参政党理论研究工作,坚持好、维护好、完善好我国多党合作制度。二是要坚持理论联系实际,以正在做的事情为中心,加强对参政党自身建设和履行职能的研究,发挥理论研究在凝聚人心、释疑解惑中的支撑作用,努力回应实践所需。三是要坚持科学的研究方法,认真学习中国共产党理论研究的经验做法,深化规律认识,坚持问题导向,发挥整体合力,把民进的理论研究工作向纵深推进。


季平(左一)代表民进黑龙江省委会课题组领取结题证书

    黑龙江省政协副秘书长、民进省委会秘书长梁小泓,民进省委委员、黑龙江教师发展学院高中教育研培中心副主任季平参加会议。以季平为课题组组长、民进黑龙江省委会承担的“民进中央参政党理论研究会2020年度课题招标活动”中标课题《新时代民进作风建设研究》,经有关专家审核准予结题,并领取了结题证书。


季平(左三)在会上作交流发言

    年会期间,与会人员还围绕民进中央2020年理论研究计划提出的中国新型政党制度的制度优势研究、民进中央领导机构领导作用实现方式研究、民进履职能力提升路径研究、新时代民进作风建设研究、民进制度建设体系化研究、推动民进全会联动机制研究、重大突发事件中民进社情民意信息工作应对机制研究等课题,交流了研究成果;聚焦贯彻落实中共十九届五中全会精神、全面加强民进自身建设等主题,讨论了2021年研究方向。
    据悉,民进中央参政党理论研究会今年面向全会开展课题招标活动,27个省级组织提交了72份申报书,17个课题组中标并于9月底提交研究报告,经评审均准予结题。

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络