·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
省委会动态 您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心
民进思想政治工作研讨会在哈尔滨召开
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2020-09-29 浏览:407次


    9月24日至25日,民进思想政治工作研讨会在哈尔滨召开。民进中央副主席王刚出席会议并讲话。民进黑龙江省委会主委张显友出席会议并致辞。会议由省委会秘书长梁小泓主持。


    王刚首先对中共黑龙江省委、省委统战部的大力支持,对民进黑龙江省委会、哈尔滨市委会为这次会议的筹备召开所付出的工作和努力表示感谢。他指出,今年也是一个继往开来的重要年份,我国将全面建设社会主义现代化国家新征程。今年是一个注定不平凡的关键年份,中共中央带领全国人民夺取了全国抗疫斗争重大战略成果,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。在此时召开民进思想政治工作研讨会,有助于全会认清形势、把握大局,深刻认识中国共产党的领导和中国特色社会主义的制度优势,深入研讨新形势下如何开创全会思想政治工作全新局面。
    王刚指出,多年来民进全会重视思想政治建设,民进中央和地方各级组织踏实工作,作出了成效,取得了进步。中国特色社会主义进入新时代,着力增强思想政治建设在民进自身建设中的核心作用,发挥宣传思想工作在思想政治建设中的引领作用,筑牢中国特色社会主义参政党思想基础十分重要。近年来,全会宣传思想工作在实践中,不断健全制度、夯实理论基础,坚持学习引领、力求工作成效,突出主题教育、力促凝聚共识,深入调查研究、强化培训引导,推动融合发展、提升宣传实效,积累了一些经验和体会,形成了价值引领,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,领学示范、切实发挥“关键少数”引领带动作用,面向基层、紧密联系会员的思想和工作实际,统筹推进、坚持思想政治工作与自身建设和履行职能相互促进等规律性认识。
    王刚强调,民主党派思想政治工作面临新的形势和挑战,就民进而言,我们的思想政治建设在广泛性、深入性和实效性还有很大提升空间。因此,我们的工作要为探索构建“不忘合作初心,继续携手前进”制度集智聚力;要坚持学习引领、勤学不怠,筑牢民进思想政治工作的理论基础;要稳扎稳打,建立健全民进思想政治工作长效机制;要发出民进好声音,进一步管好用好自有新媒体。在工作中需要把握好几个着力点,重要任务是增强思想政治引领,不断夯实多党合作的共同思想政治基础;积极构建思想政治建设大格局,压实主体责任和政治责任,持续推进履职尽责与凝聚共识双向发力;做好风险的防范应对,强化政治意识,警惕不良思潮风险的侵蚀影响,教育引导会员树立底线思维,有针对性地做好教育引导;推进学习教育体系建设,努力在提升思想政治建设质量、时效上下功夫,做到心中有数、做到有的放矢、做到创新驱动,从而不断提升我会思想政治建设能力和水平。

    张显友在致辞中介绍了民进黑龙江省委会开展思想政治建设的工作情况。省委会坚持把加强思想政治工作,为履职能力建设提供方向,作为主要着力点,深入开展“爱党、爱领袖、爱祖国、爱人民、爱家乡、爱民进”“六爱”活动,以身边典型为榜样,先后涌现出全会重大典型“勇救坠楼女童优秀教师”肖奇和“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”于铁夫,在民进全会产生了巨大反响。引领各项工作迈上新台阶,省委会机关连续三年在省直统战系统目标考评中成绩优异,得到中共省委的高度肯定。


    研讨会上,来自上海、重庆、辽宁、安徽、湖北和广西的相关负责同志围绕会议议题进行了大会交流,分享了经验体会、提出了思考建议。分组讨论中与会代表围绕主题,各抒己见、研讨深入,展现了积极的心态和良好的精神面貌。大家一致表示,通过会议的交流和讨论,对于如何准确定位、协调关系、带好队伍有了新的思考和收获,明确了今后的努力方向,感受到了新形势新任务下的使命与责任。
    来自民进各省级组织的近60名分管宣传思想工作的副主委、部分秘书长,宣传部门负责人和宣传干部,民进黑龙江省委会机关干部参加研讨会。

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络