·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
建言献策 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
关于提高爱国卫生运动实效的建议
发布人:管理员 发布时间:2020-08-19 浏览:2207次

关于提高爱国卫生运动实效的建议

省政协常委、民进省委副主委、哈工大光电子信息科学与技术系主任、光电子技术研究所所长、教授、博士生导师  陈德应

    爱国卫生运动是中国共产党把群众路线运用于卫生工作的伟大创举和成功实践。在新冠肺炎疫情后时代,进一步丰富爱国卫生运动内涵,提高爱国卫生运动实效显得尤为重要。近日,习近平总书记在专家学者座谈会上明确要求“各级党委和政府要把爱国卫生工作列入重要议事日程,探索更加有效的社会动员方式。”
    经调研了解,当前我们开展爱国卫生运动还存在以下不足:如,群众自发参与的积极性不高,观念及文化层面的认同性不够;党政机关、事业单位及各类社会团体的带头引领作用还没有完全发挥出来;在宣传覆盖面、宣传力度、宣传角度、宣传方式等方面还有提升空间;创新能力有待加强,新思路、新技术在社会动员方式中的探索还要继续坚持。
    为此,提出以下四点建议:
    一、加强组织领导,健全长效机制
    各级党委、政府要把爱国卫生工作列入常态化工作,加强规划、政策及行动的统筹,健全管理体制以及工作运行机制;同时还要确保在法治思维下推进爱国卫生运动的开展,促使其逐渐进入法制化轨道,保证群众能够理性参与,实现规范化管理。同时,还要切实发挥各级爱国卫生运动委员会的作用,做好综合协调、督促检查和参谋助手的工作,加强督察督办,确保各项部署落到实处,整体上将人民的健康放在优先位置。
    二、发挥基层组织的主力军作用
    借鉴和总结此次疫情防控中,社区和村委会等基层组织工作的成功经验,并推广到爱国卫生运动活动中。要明确工作职责、分工和相关权利,定期开展考核评比,建立相应的奖惩制度,对此项工作进行持续性监测、跟踪、服务。挖掘模式创新、成效突出的基层组织,树立标杆、广泛宣传,发挥示范带动效应,激发工作热情和积极性。相关考核不能流于形式,要重点考察实际发挥的效果能否给广大人民群众的健康带来益处。
    三、丰富工作内涵和形式,提高群众参与度和认知度
    政府各部门应当尝试为群众参与提供更好的平台和更畅通的渠道,增加爱国卫生运动志愿者活动的影响力和吸引力,创新参与形式,引导群众积极有序的参与到活动中,把广大人民群众发动起来,全民动员、全民参与,鼓励群众树立新时代爱国卫生健康观。
    同时也要利用各种新型传播媒介,多种方式宣传六十多年来爱国卫生运动的历史进程、曾经在除“四害”等方面取得的伟大成就、介绍身边的典型经验和先进事迹,大力开展健康科学知识普及,有针对性的开展公益类广告宣传,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。 
    四、加强模范引领
    各级各类党政机关、事业单位、社会团体要切实发挥主体责任,起到模范带头作用,定期开展环境卫生专项整洁行动,对办公室、食堂、厕所等人员较集中的场所进行清扫,清理积存杂物,彻底清理卫生死角,及时清运垃圾,保持环境卫生、整洁。要针对重点区域采取病媒生物防制有效措施,及时报告发现的虫媒鼠害。
    党员、公务人员、公众人物应当以身作则,养成良好的生活习惯,掌握各类卫生健康知识,提高家庭健康意识和防病能力,同时还要积极向亲朋好友普及卫生健康知识和爱国卫生运动的意义,为营造良好社会舆论氛围做出贡献。
    (7月30日,省政协召开十二届十次常委会议,围绕“公共卫生体系建设”进行专题协商。会上,陈德应副主委代表民进省委作大会发言)

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络