·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
市委会和省直基层组织动态 您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心
民进哈理工支部召开“缅怀战友,传承精神——学习于铁夫同志先进事迹”座谈会
发布人:管理员 发布时间:2020-06-18 浏览:148次
    为深入学习贯彻落实民进中央、省委省政府主要领导对于铁夫同志先进事迹做出的重要批示和省教育工委《关于开展向民进会员“战疫英雄”于铁夫医生学习活动的通知》的文件精神以及民进省委要求,6月17日中午,民进哈理工支部组织召开“缅怀战友,传承精神——学习于铁夫同志先进事迹”视频座谈会。会议由支部主委姜毓锋主持,校统战部部长孙明哲出席座谈。
    2020年6月1日,齐齐哈尔市第一医院医生,民进会员于铁夫同志完成驰援绥芬河“战疫”任务归来后在隔离点进行隔离期间,因突发呼吸心脏骤停,抢救无效辞世,年仅42岁。
    于铁夫同志医德高尚、医术精湛、时刻践行“救死扶伤”的神圣职责,作为抗击绥芬河口岸输入性疫情医疗队队员,冲锋在前、昼夜守护、竭尽救治、不辱使命,用实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,展现了一位白衣战士对生命的无限敬畏、对职业的无限执着。
座谈会上,支部会员踊跃发言,纷纷表达对于铁夫医生不幸逝世的深切缅怀,以及要以于铁夫同志为榜样,勇于担当、无私奉献,奋力夺取抗击疫情最终胜利和为学校发展建设做出更大贡献的决心。
    民进哈理工支部主委、国际文化教育学院院长兼国际合作与交流处处长姜毓锋:作为民进基层支部负责人,我要学习于铁夫同志恪尽职守、勤勉敬业、爱岗如家的无私奉献精神。要以于铁夫医生为榜样,立足教育事业,培养更多的优秀人才,努力做好本职工作,在本职岗位和党派工作中争先创优、奋发进取,同时积极努力贯彻上级指示精神,不断加强理论学习,深入推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,在发挥党派职能过程中,凝心聚力,与时俱进,服务龙江,为学校的“双一流”建设多建睿智之言,多献务实之策。学习于铁夫同志医者仁心、一心为民、视患者如亲人的大爱无疆精神。中国特色社会主义进入了新时代,在这个关键时刻,要奋力践行习近平总书记的“四新”要求,增强时代意识、使命意识、责任意识,以更加奋发有为的精神状态和表率作用,带领支部广大会员,提升工作要求,推动事业发展。去年我们民进支部积极参加民进省委同心•彩虹行动图书捐赠活动,支持贫困地区教育事业发展;新冠疫情发生以来,支部广大会员积极投身到学校抗击疫情战役中,纷纷捐款出力,体现了民进会员的大爱情怀,和为学校发展及社会公益事业履职尽责的担当精神。我们要一如既往,在民进调研、社会服务、学校发展改革等工作中做出应有贡献。学习于铁夫同志逆行出征、英勇无畏、保家卫国的担当有为精神。要与学校党委同心同德、同向同行,以“功成不必在我”和“功成必定有我”的担当,在新时代新挑战新机遇中积极作为。习近平总书记在十九大报告中指出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。作为学校国际合作与交流部门负责人,要扎实推进近期有关工作:一是以学校建校七十周年为契机,以全面的工作准备,良好的精神面貌,认真做好校庆中涉及国际化方面工作的筹备和组织工作,为校庆献礼;二是做好科学编制“十四五”学校国际化发展规划,以长远的、发展的眼光,充分论证调研,结合实际寻找学校国际化发展的新的增长点,助力学校国际合作与交流事业迈上新的台阶。
    民进哈理工支部组织委员、经济与管理学院教师马晶梅:6月1日原本是孩子们欢乐的节日,但是在这一天,42岁的民进会员于铁夫医生在先后驰援牡丹江和绥芬河,结束其连续奋战在疫情防控救治第一线的任务并圆满返乡后,于集中隔离期间不幸逝世,走完了他年轻、平凡而英雄的一生。在他身后,不仅留下了年迈的双亲,年幼的孩子,更留下了一名年轻医生在这次疫情大考前,对国家的热爱、对职业的坚守和对病人的奉献。作为民进会员,我们感动于于铁夫医生大爱无疆的奉献精神,对他的英年早逝倍感痛惜。与此同时,作为一名普通的高校教师,虽然没有奋战在抗疫第一线,但我们要学习于铁夫医生,坚守自己的岗位,努力做出自己应有的贡献,为家人、为学生、为学校撑起一片天。
    民进哈理工支部宣传委员、外国语学院教师杨晓静:于铁夫同志是我们民进人的骄傲,他生前连续奋战在疫情防控救治第一线,特别是在驰援绥芬河执行“战疫”任务中,不分昼夜,不辞辛苦,舍己忘我,用生命守护生命,以实际行动诠释了“敬佑生命、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。作为一名高校教师、民进会员,我要学习他“恪尽职守、勤勉敬业”的无私奉献精神,以榜样的力量不忘从教初心、牢记育人使命、带头立德树人、潜心治学、爱岗敬业,在疫情防控常态下,始终牢记“四个意识”,做到“两个维护”,将非凡的英雄精神体现在平凡工作岗位上。从这场抗击疫情的人民战争中,我们看到中国共产党强大的领导力,一个国家制度的强大优越力,一个民族强大的凝聚力,更看到了像于铁夫医生这样无数逆行担当、舍生忘死的战疫英雄,正是这些闪烁着人性光辉、奋战在抗疫战场上的忙碌身影,汇聚成了攻无不克战无不胜的中国力量。
    测控技术与通信工程学院教师会员蒋永清:于铁夫医生在重大突发公共卫生事件中,敢于担当,始终工作在第一线,不辞辛苦,舍己忘我,他的不幸逝世,令人扼腕痛惜。于铁夫医生的先进事迹,尤其是对待工作的态度,对待弱势群体的关怀和帮助,深深感动了我。他遇到问题不推诿,任劳任怨,主动担起重任,是我学习的榜样,让我想到在本科教学遇到困难的时候应该勇于担当,在研究生论文遇到瓶颈的时候,除了要进行学业上的指导,还应该进行人文的关心,让我们教师的服务对象——学生,能够真正感受到老师多方面的关怀。于铁夫医生虽然离开了我们,但是他崇高职业精神,必然让我们一直学习,我们要学习他对事业的忘我牺牲精神,和对事业的执着精神。
    材料科学与工程学院教师会员吴泽:我们为失去于铁夫这样一位优秀的民进同志而深感悲痛,对抗疫英雄致以深切哀悼和崇高的敬意。我们要学习于铁夫同志在国家和人民遇到困难时挺身而出,勇于奉献的精神。通过本次疫情,我们进一步认识到,中国共产党的坚强领导是当前抗击疫情工作取得阶段性胜利的根本保障,充分体现了中国共产党执政为民,全心全意为人民服务的宗旨,充分体现了中国的制度优势;同时一小撮西方国家也撕下了虚伪的面具,暴露了他们妄想阻碍中华民族伟大复兴的险恶用心,揭示了其奉行的弱肉强食丛林法则的本质,尽管他们采用无所不用其极的下作手段打压中国,但是没有什么困难是中国共产党不能解决的,没有什么困难是伟大的中国人民不能克服的,中华民族伟大复兴的历史车轮是任何人也无法阻挡的。作为一名民进会员和高校教师,我们要以于铁夫同志为榜样,立足于本职工作,在教书育人环节大力向学生弘扬爱国主义、集体主义等正能量;叮嘱学生遵守防疫制度,养成良好习惯,保护好自己和家人就是为防疫做贡献;激励学生努力学习,锻炼能力成为合格的社会主义建设者和接班人。让我们一起努力,以于铁夫同志为榜样,爱岗敬业、无私奉献,为实现伟大的“中国梦”而奋斗!
    计算机科学与技术学院教师会员席亮:本人目前虽然身在美国访学,但一直心系祖国的抗击疫情情况,其中,最让我感动的就是我们的民进会员、齐齐哈尔第一医院普外科医生于铁夫同志。我在网络上看到了很多有关于铁夫同志的感人事迹,他的不幸牺牲让人心痛。我作为一名医护人员家属,也深深地感到医护人员的高尚责任和坚韧品质。通过学习于铁夫医生先进事迹,我本人会努力做到克服各种困难,保证自身健康安全的同时,努力完成访学任务,回国报效国家,为祖国贡献自己的一份力量;健康展现国人素质,为国人正名。我身在美国,要时刻牢记自己的身份和责任,尽自己的一份力量,传播如于铁夫同志感人事迹这样的正能量,为祖国正名。我相信,在如于铁夫同志一样的千万个中华儿女的共同努力下,中国定能战胜各种困难险阻,继续有序发展。我作为一名青年教师和一名民进会员,要以这些感人感事为动力,不忘初心,勇于探索,砥砺前行。
    孙明哲部长对大家的发言给予充分肯定,他强调,学校党委高度重视民主党派工作,对民进哈理工支部全体成员长期以来在学校教学、科研、管理等方面发挥的重要作用表示诚挚感谢。目前,学校发展正处于关键期:疫情常态化防控扎实深入、“十三五”规划处于收官阶段、“十四五”规划编制即将启动、“三定”方案有序推进、七十周年校庆步入倒计时……在滚石上山,爬坡过坎的发展征程里,民主党派和统战团体需要和学校党委同心同向、携手并进,共同推动学校各项事业更好更快发展。受张洪涛书记委托,孙明哲部长对民进支部工作转述提出以下希冀:一是继续深入学习于铁夫同志先进事迹,挖掘于铁夫同志先进事迹的精神内涵,用于指导在疫情期间及今后长时间内的工作学习,在各自岗位上争先创优,建功立业。二是民主党派与统战团体要紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定“两个维护”,不忘合作初心,继续携手前进,为龙江振兴和学校发展积极建言献策。三是加强自身组织建设和能力建设,重点发现、发展和培养优秀青年会员,为学校改革发展注入新鲜血液,提供更多智力支持。


民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络