·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
省委会动态 您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心
全国人大代表方同华:满足群众用药需求 推动中医药健康发展
发布人:转自经济日报 发布时间:2020-05-26 浏览:182次

    经济日报-中国经济网北京5月26日讯(记者朱国旺 杨奇奇)全国人大代表、民进省委副主委、黑龙江珍宝岛药业董事长方同华日前建议,希望乙类OTC药品(乙类非处方药)仍保留在医保目录中,以减轻患者用药负担。同时,在中医药发展与建设方面,建议国家药品监管部门能提供技术革新建议,大力发展中药有效成分分离与检测的标准化体系建设。

    OTC药品具备临床必需、安全有效、价格合理的特点,患者对OTC药品认可度高、知晓度高,它在临床使用中发挥着重要的作用。

    据经济日报-中国经济网记者了解,今年4月,国家医保局发布了《基本医疗保险用药管理暂行办法(征求意见稿)》。该办法将原国家医保目录范围中乙类OTC药品调整为不纳入国家医保目录范围。这一政策的调整对全国各医疗机构,广大患者,临床用药的选择,以及相关药品生产企业产生了较大的影响。

    方同华提出,建议保留乙类OTC药品进入医保的政策,在国家医保目录动态调整机制中保留现有乙类OTC药品及国家基本药物目录中的乙类OTC药品。

    “多数的OTC药品作为治疗性用药来说价格合理,而且具有广泛性和确切疗效,可以满足我国国情级别公共卫生用药的需求,也可以更大程度的减轻患者的经济负担和医保支付的压力。”方同华进一步解释。

    在中医药传承与创新方面,方同华表示,中药传承和创新首先要保证药品安全、有效、可控、稳定,这是基本前提。他提出四个方面的建议:

    一、国家药品监管部门要进一步指导技术革新,并建立中药有效成分的分离与检测的标准化体系建设,保证每批次产品的质量统一。

    二、由国家中医药管理局牵头,组织制定促进中医事业健康发展的具体落地措施,从制度和政策层面解决制约中医药事业发展的疑难或瓶颈问题,让国家中医药发展战略落地,增进人民群众的中医药福祉,提升全民健康水平。

    三、要加快推进基层中医药服务体系建设,重点发展基层医疗机构的中医诊所、门诊部和特色专科医院,为广大患者和基层群众提供中医药诊疗或养生保健服务,

    四、将中药饮片和医院院内制剂纳入医保支付范围。一方面促进中医药事业的健康发展,给予质量可靠、疗效确切的中药饮片和医院制剂更大的发展和使用的空间。另一方面,满足人民群众对临床效果好、安全有效、使用方便、价格合理的中药饮片和医院制剂的治疗需求。

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络