·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
省委会动态 您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心
全国政协委员张显友:推进中小学体育教育改革
发布人:转自人民政协网 发布时间:2020-05-25 浏览:205次


人民政协网北京5月23日电(记者胡京春)从2016年到2018年,全国学生体质健康状况总体呈现提升趋势,不及格率由12.0%下降至8.09%;良好率由21.9%上升至24.37%;优秀率由4.6%上升至6.2%。“在数据上比前些年有所进步,但是我们也要看到,无论是体测成绩还是学生在体育课上的表现,并不足以体现身体素质指标回升向好的趋势。”全国政协委员张显友呼吁推进中小学体育教育改革,进一步提高中小学生身体素质。

张显友建议,成立中小学校园体质监测中心,“建立健全相关机制,学生安全和体育锻炼同等重要,不同学生能够适应的体育锻炼差异较大,成立校园体质监测中心,建立中小学生身体素质数字档案,并始终跟随学生的学习生涯。”

“要优化中小学体育教学方法,改革体育考评制度。”张显友提出,在现有教学内容基础上,结合中小学生的身心发展规律,合理选择体育课程教学内容,提高学生对体育课程的兴趣,建立让学生自主选择学习内容的选课制度,更好地调动学生的学习积极性。改变以考试为导向的教学模式,尊重学生的个体差异,建立更加合理的体育课程考核评价制度,真实、全面、客观的反映中小学生的身体素质水平。

张显友还建议要加强中小学体育教师队伍建设,改善中小学体育教师队伍结构失衡的问题,提升体育教学水平和教学创新能力,完善中小学教师职称评审方法,采用多种形式对教师进行激励。

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络