·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
市委会和省直基层组织动态 您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心
民进哈市委在国家级贫困县延寿举办“春联万家·迈向小康”活动
发布人:管理员 发布时间:2020-01-21 浏览:100次

三九第一天,天刚蒙蒙亮,民进哈尔滨市委会驻会副主委宋子民、秘书长宫莉娟带领机关干部,书法家、企业家会员,爱心志愿者一行11人来到了国家级贫困县延寿,深入到延中村,举办庚子(2020)年民进全国“春联万家·迈向小康”——黑龙江·哈尔滨现场活动。2020年是全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的收官之年,延寿县又是民进哈尔滨市委会重点帮扶对象,这次民进哈尔滨市委会积极响应民进中央号召,发挥民进界别优势,组织著名书法家联袂下乡为广大农民群众送上一道文化大餐——写春联、送祝福。

十点整活动正式开始,首先由民进市委副主委宋子民代表民进市委讲话。他在讲话中说:民进人一定认真贯彻落实好习近平总书记“小康不小康,关键看老乡”的重要指示精神,努力贴近社会、贴近群众、贴近民生,紧紧抓住新时代、新方位、新任务、新目标的总要求,做好为贫困地区广大农民送文化、送温暖工作,积极发挥党派政党优势,调动广大会员通过服务社会,深入到基层,把握社会脉搏,推动民进社会服务工作再上新台阶。延寿县是民进市委的重点帮扶县,我们将通过“春联万家·迈向小康”“兴教育人”等社会服务活动,助力延寿脱贫攻坚。随后,延寿县县长张仁洪也在讲话中说:感谢民进市委会一直以来的帮扶,一定不忘初心,牢记使命,以后更要一起做好脱贫攻坚工作,让百姓迈向小康。

这次“春联万家·迈向小康”活动,除了送春联送祝福外,还有民进的爱心企业家范业弘同行,为孩子们带去了书包做为新年礼物。当领导们和书画家企业家为孩子们送礼物的时候,还询问了他们学习情况,生活情况,送去了祝福与嘱托,孩子们都特别开心。他们也为大家准备了礼物——手工制作的小工艺品,有灯笼、爆竹、贺卡、剪纸等等。不仅孩子们准备了礼物,还有两位老师一展歌喉为大家演唱了《不忘初心》,点燃了现场所有人的热情。

在各位父老乡亲的期盼中,开始了活动的重头戏——书画们现场写福字和春联。乡亲们和孩子们都围在桌前等待着,写一张被抢走一张,村民们都乐得合不拢嘴。有的是等待老师们写好什么,就要什么。还有的村民说出了自己的美好愿望,让书画家们帮着写春联。有的要了大院门的还又要了房门的。孩子们也急得要命,跑到书画家身边也跟着学了起来,这几位老师也特别有耐心,手把手地教他们,一笔一划,写的有模有样。现场问一位小同学会不写,他说会写。又问他写的怎么,他羞怯地笑着说不如书画家们写的好。他的话语引来大家阵阵笑声。

时间不知不觉中就来到了中午,各位书画家们奋笔疾书,写了近一个小时,整个活动还安排了去两位贫困生家里慰问,所以就暂时告一段落,拍了全家福后,领导们去入户慰问,书画家们稍作休息,没成想乡亲们都不肯走,还想求各位老师的墨宝。老师们就放弃了休息再继续为大家写春联和福字。工作人员一再说这是最后一幅了,结果每位老师面前都排了好多位老乡,为了不让相亲们失望,老师们就一直在写,“最后一幅”,喊了很多遍也无济于事,就这样又最后了近20幅。

忙到将近12点,才好不容收尾结束这次活动。“春联万家”是民进坚持多年的活动,每次都有不同的收获和感悟。但是,共同的就是民进人的这份热情,这份执着,这份奉献精神!看着老乡们孩子们拿着福字对联时张张笑脸,再累都是值得的,真的是累并快乐着!这种快乐,金钱无法买到。这次活动特别圆满成功,这和当地学校事先做好的充分准备是分不开的,所有的细节特别到位。也和民进市委会领导、机关干部的组织策划分不开,和各位著名的书画家们辛苦付出分不开的,千言万语汇成一句话:民进大家庭真好!做为民进人真幸福!

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络