·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
省委会动态 您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心
黑龙江民进政协委员履职风采(四)——对政府工作报告、省高法、高检“两院”报告讨论发言摘要
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2020-01-15 浏览:141次
    2020年1月13日下午和1月14日下午,民进省政协委员分别就政府工作报告、省法院工作报告和省检察院工作报告进行协商讨论。以下为发言摘要:


协商政府工作报告

刘福鹏:近年来我省营商环境、事务办理审批等有了极大改善,但仍然存在黑出租、食品安全、早晚夜市秩序、公共设施建设进程管理等问题。为了全面振兴龙江经济,需加强政府职能部门对相应行业的常态化管理和监督。建议:将常态化管理理念引入城市管理中,按照精确、全面、深入的要求,实现城市管理数字化、标准化、常态化、无缝隙、全覆盖、零缺陷管理,为龙江的振兴和发展保驾护航。
闫晓波:作为医生提出几点建议:一、呼吁社会营造良好、和谐、温馨的医疗环境。医患矛盾要分析原因,提升全社会对医生的尊重,多科普宣传增强对疾病的认识。二、今年是脱贫攻坚的收官之年,医生扶贫的对象主要是因病致贫者,但在扶贫过程中发现扶志更重要。要转变患者陈旧的思想理念、提高防病意识,医生不仅要治病,还要教会大家有效预防疾病,要尽可能治愈、常去帮助、去安慰他们。三、呼吁在全省主要公共场所配置AED,提升心跳突停的抢救率。对广大民众进行AED培训。四、加强三级诊疗,医疗下沉,减轻三甲医院医生的负担。通过宣传和帮扶,使下级医院接得住病人,增加病人的信任感。
许春生:这次政府工作报告中继续提出了改善营商环境的相关措施,持续打造“办事不求人”的政务服务品牌,体现了省政府改善营商环境的决心。当前政府在服务意识和服务态度上确实有了很大的改观。但在改善中小型民营企业生存环境,促进企业健康发展方面还有很多工作要做。建议:一、完善审批制度。二、建立健全容错机制。三、破除壁垒,营造公平的市场环境。四、破解中小企业融资难问题。五、税收方面。希望税务部门能够根据不同行业特点认真评估,制定切实合理的税率;同时也希望政府出台一些针对中小型技术服务企业的税收减免、返还和奖励政策。
路  原:作为传媒工作者,我想就《推动媒体融合 助力社会治理》谈几点感受:社会治理是国家治理的重要方面。从实践来看,社会治理需要形成与之相匹配的信息传播能力、社会动员能力,这都离不开媒体作用的发挥。 要使全媒体传播体系的功能进一步延展,充分发挥媒体融合发展对促进共建的作用、对促进共治的作用和对促进共享的作用。利用媒体融合发展促进社会治理专业化、信息化、智能化。进一步推动媒体融合向纵深发展,坚持导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要,加快融合步伐,把握主基调,汇聚正能量,唱响主旋律,才能不负党的信任,不负时代的召唤,不负人民的期待。


协商“两院”报告

赵殿举:法院报告第5页,“制作金融审判‘白皮书’”,“白皮书”一词使用不当,建议替换。另外建议:一、 在打击犯罪方面要聚集在三大攻坚战领域。二、在打击各种诈骗犯罪上加大力度,特别是电信诈骗。三、在对边远地区法院、检察院的支持方面加大力度,在经费、人员、设备等方面给予倾斜。四、检察院今后要在公益诉讼方面创新工作,以人民为中心开展检察工作。
刘宝森:建议: 一、加大保护知识产权案件办理与宣传力度,打造更加公平有序的营商环境,推动龙江的发展。二、检法两家要与行政执法机关、公安机关加强联系,一道做好食药案件行政执法和刑事司法行刑衔接工作,共同守住食品药品安全底线。三、人事编制等部门要大力支持人才录用、选拔、遴选,解决法院系统长期存在的案多人少困境,提升司法审判效率与案件审理质量。四、继续加大有关公益监督工作力度,通过检察建议、公益诉讼等途径推动公共事务管理,推动社会治理能力与水平提升。
范广慧:法院石院长充满激情的报告,代表和展示全省法院系统为龙江发展保驾护航的形象。推进科学化管理,借助新科技技术,服务百姓,开拓龙江法院系统工作新局面。检察院高检察长的报告中,总结回顾2019年的工作,作了许多实事,为百姓监督,关注民生,如排查5756所中小学、幼儿园食堂、超市及配餐机构,发1724条线索,数字具体。也希望以后更好服务龙江百姓。






民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络