·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
省委会动态 您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心
张显友主委在省政协十二届三次会议第二次全体会议上作《加快发展鹅产业 促进农民脱贫增收》口头发言
发布人:管理员 发布时间:2020-01-15 浏览:312次

    114日下午,黑龙江省政协十二届三次会议举行第二次全体会议。省政协副主席、民进省委主委张显友在会上作了题为《加快发展鹅产业 促进农民脱贫增收》的大会发言。      

    以下为发言全文:

 

《加快发展鹅产业 促进农民脱贫增收     

    鹅产业是特色畜牧产业,鹅从头到脚全身都是宝,鹅肉及其制品以营养、健康、绿色备受消费者的青睐,鹅毛、鹅血、鹅绒均能制成高附加值产品。目前,世界总养殖量约7亿只,市场需求量近10亿只,产业发展空间巨大。据国家水禽研究开发中心统计,2018年我省鹅出栏量为4700万只,仅次于安徽等省,占全国总量的11%。近年来,因鹅饲养周期短、成本低、抗病性强、收益稳定,省内一些地方已把鹅产业作为农民脱贫增收支柱产业来抓,饲养数量和生产规模不断扩大。如绥滨县强力推进肉鹅产业发展,2019年预计实现纯收入2000多万元,养鹅农户平均增收3万元,占全县畜牧业总产值的16%。依安县制定了《大鹅产业带动贫困户增收工作方案》,实施了“百只鹅”产业巩固脱贫工程,带动贫困户近万户,占贫困户总数的87.3%。从实践看,立足我省资源优势,推动鹅产业高质量发展,把小项目做成大产业,对于实施乡村振兴战略,持续促进农民脱贫增收具有重大意义。      

    由于诸多因素的制约,目前鹅产业发展中还存在一些问题:一是保种、育种工作相对滞后。缺乏规范化主导品种,外引种鹅风险大,产业发展根基不牢。二是标准化养殖水平低。先进的生产技术和精细化管理不到位,导致竞争力不强。三是屠宰加工数量少。行业80%的份额被“安徽屠宰商”垄断。四是产业链条短。鹅产品消费市场主要集中在南方地区。      

    针对以上问题,我们建议:      

    一要重视鹅产业全链条发展,将其作为农民增收脱贫和发展县域经济的支柱产业来抓。养鹅相对投入少、见效快,门槛低,南方水网地区受环保压力影响,养殖数量在减少,市场供不应求。我省应抓住机遇,由职能部门组织有关专家,对鹅产业全链条高质量发展进行深入研究,科学制定发展规划,结合脱贫攻坚和巩固摘帽成果,遵循鹅产业自身发展规律,因地制宜,积极发展。走出一条高技术、高质量、高效益、有我省特色的鹅产业发展之路。      

    二要加快构建鹅类良种繁育体系,提高产业核心竞争力。对适于发展养鹅的地方,要划定鹅优良品种保护区,建立我省地方优质鹅类品种--籽鹅的育种场,并实施良种补贴政策,保护地方品种。通过扩大良种覆盖面,促进鹅产业加快发展。  

    三要推行标准化养殖模式,实现全年稳定供应。加强标准化鹅养殖场建设,带动散户散养向规模化、标准化生产迈进,鼓励现有小养殖户组建专业化养殖合作社,建设鹅雏脱温场,进行冬季舍饲试点,扩大养殖规模,增加鹅蛋产量。通过与加工企业合作,实行订单养殖,以多种养殖模式以适应不同的市场需求。      

    四要培育和引进龙头企业,发展精深加工。养一只鹅纯收入1520元,屠宰后每只白条鹅利润10元左右,鹅毛、鹅绒、鹅肠等能卖19元,若再加上产蛋收入,能净增200元,再进一步精深加工,效益则成番论倍增长。杜蒙引进的台湾合隆羽绒,生产最高端的羽绒被每条售价达4.4万美元。我省作为养鹅数量名列前茅的省份,应该加大专项资金、金融、保险等相关政策的扶持力度,支持现有的屠宰加工企业进行技术改造升级,开展锁鲜包装加工、冷链加工和半成品加工,实现高质量白条鹅产品全年均衡上市。支持对青、合隆这样的龙头企业进行产品研发和市场开拓,加快发展休闲鹅食品、鹅绒制品和鹅文创用品,做好鹅血、鹅油等副产品开发并大力开拓外阜市场。积极争取在我省设立国家级鹅食品检测中心,抢占行业制高点。通过延长产业链提升价值链,促进鹅产业高质量发展。      

    我们相信,在省委省政府的高度重视和统筹规划下,在市、县、乡各级党委政府和相关企业的共同努力下,黑龙江省鹅产业一定会走上高质量、高效益的发展道路,为振兴龙江贡献力量。


摄影/徐旭



民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
ICP证:黑10008501号-2 技术支持:神州网络