·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
省委会动态 您现在的位置:网站首页 >> 新闻中心
黑龙江民进政协委员履职风采(二)——12日下午讨论省政府工作报告发言摘要
发布人:管理员 发布时间:2020-01-15 浏览:172次

    1月12日上午,黑龙江省第十三届人民代表大会第四次会议在哈尔滨国际会议中心环球剧场开幕。王文涛省长代表省政府向大会作工作报告。12日下午,黑龙江民进会员中的省政协委员在各自所在小组讨论,大家一致认为,政府工作报告总结去年工作全面客观,部署2020年工作目标明确,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。

    委员们从教育、人才、冰雪旅游、城市建设、民营企业发展、生态环境保护、红色文化资源的保护开发、少数民族文化的开发与挖掘、兴边富民政策等方面积极建言献策。


张显友:

    上午听取了王文涛省长的政府工作报告,令人振奋,成绩满满。

    1、在省委省政府主要领导的带领下,大批项目落地,“百大”项目取得重大进展。

    2、全省各地市在冰雪旅游方面下足了功夫。全面宣传黑龙江,广泛吸引游客,逐渐形成“冰天雪地也是金山银山”的良好局面。

    3、省城哈尔滨变化大,城市干净了,路畅通了,自贸区有实质性进展,深哈工业园区正式开工,将对哈尔滨新区产生巨大影响。

    4、一批重大影响项目完工,如,同江大桥,黑河大桥,中俄东线天然气管线投产。

    5、几大投资集团挂牌运营,可以集中财力办大事,对黑龙江重大项目建设将起到重要作用。

    建议:1、大力发展民营经济,重点保护民营企业家的合法权益。2、重视发展农牧产业种养殖的过程中,要注重延长产业链,达到增值的目的。


陈德应:

    王文涛省长所作的政府工作报告,对我省2019年的工作进行了全面的回顾,在经济下行的压力下,2019年能取得这样的成绩实属不易,非常振奋人心。报告还提出了我省2020年经济社会发展总体要求和主要任务,通过省情分析,根据龙江全面振兴全方位振兴的要求,提出2020年发展的预期目标,制定了科学切实可行措施;同时也为委员们指出了新一年履职尽责的方向,更加坚定了我们围绕省委省政府中心工作,建言献策,为龙江全面振兴全方位振兴贡献力量的决心和信心。

    建议:报告中特别提到,“继续实施‘头雁行动’,完善头雁+团队+平台+项目模式,启动实施‘春雁行动’,吸引更多青年骨干人才留在龙江、扎根龙江”,这说明我省对各层次人才的高度重视。建议在留住高端人才的同时,也要加大对中低端人才的重视与培养,因为今天的中低端人才就是未来“高端人才”群体,培养和稳定中低端人才,可以采取搭建科研平台、提高薪资缩小南北待遇差距,加大政策扶持力度,形成“吸引外来人才,留住原有人才”的良好局面,为龙江发展创造“人和”的有利环境。

兰知震:

    工作报告完成了对黑龙江发展的顶层设计,完成了全省快速铁路、公路、水利的重点规划,这是黑龙江在基础建设上更准确的规划。

    建议三点:一是在冰雪文化、冰雪产业和冰雪装备产业上加大力度,应对辽宁和吉林与我省分羹的竞争形势,抢占先机。二是建议贯彻总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要指示,在发展石墨产业中处理好尾矿,更加注重保护环境。三是建议在人才工作上加大力度,不仅是高端人才,也要留住年轻人,为后续产业留住人才。

汤怀胜:

    医疗器械产业被单独立项,证明政府高度重视这一产业,让人感到很振奋。

    建议:加强对网络自媒体监管,对抹黑龙江形象的行为予以遏制和打击。


松:

    建议:一是充分重视对红色文化资源的保护开发,形成产业链。一方面可以增加地方收入,另一方面有效传承红色基因。

    二是加大对少数民族文化的开发力度。希望政府对少数民族文化重视起来,加大宣传力度,使之成为黑龙江发展的新亮点。


范广慧:

    高校师资队伍的稳定与发展,梯队建设合理是关键。省里通过“头雁”,“春雁”计划的实施,出台更多挽留人才、吸引人才的配套措施,留住把青春奉献龙江教育的事业有成的中、老年专家学者,留住年富力强,充满激情的中青年学者,引入才华与能力出众的新鲜血液,从而形成合力,办好龙江的高等教育,更好地促进龙江全面振兴全方位振兴。


赵殿举:

    政府工作报告实事求是,反映了2019年政府克服困难、创新改革的奋进历程。

    建议:1、在全省公职人员中,大力倡导、努力践行黑龙江“四大精神”:抗联精神、铁人精神、北大荒精神和大庆精神。

    2、要加大对中小微企业的扶持力度,特别是在创业、创新、融资等方面,加强服务的主动性和创造性。

    3、省政府在兴边富民试点和今后发展中要做好规划,尤其是在制定十四五规划中要争取政策,推动边境地区发展。旅游方面建议加大推进中俄自驾游项目。

    4、要大兴务实作风,抢占先机,真抓实干,早抓快干。要认清在东北经济发展中的优势和劣势,搞好规划。


隋清江:

    文涛省长的政府工作报告回顾2019年工作实事求是,谈困难和挑战精确深刻。部署2020年工作务实明晰。报告鼓舞人心,提振精神。

    建议:一是关于招商引资工作。报告在总结2019年工作时讲到,把有效投资摆在更加突出的位置。我认为必须抓住有效投资,围绕有效开展招商引资考核评价工作,不以招商资金、项目额度和开工为标准,应以投产达效为最终评价。二是关于构建区域协调发展新格局。要切实站在全省、东三省,甚至是全国、东北亚的高度,谋篇布局,规划引领,发挥比较优势,优势互补,协同发展,错位发展。否则将造成我省省内区域优势资源(如冰雪、生态、矿产、外贸等)的恶性竞争,同质化发展,难以形成可持续发展。

政:

    对加快我省电子商务发展提出几点建议:

    一、建立领导机构,制定发展规划。根据我省实际在调查研究的基础上,不断完善我省电子商务发展的意见和具体措施。

    二、鼓励电子商务经营主体做大做强。通过政策扶持招商引资等手段,打造具有行业影响力的农产品电子商务平台,引进全国知名电子商务企业,培育扶持我省地啊你上午龙头企业,打造具有全国影响力和知名度的网络品牌。

    三、加强电子商务人才培养要加强对各层次各级别各领域人员的培训,不断提高他们的电商知识和实际操作技能。

    四、健全完善农村物流配送网络,引导传统企业优化物流配送布局,加快电商与农村物流配送协同发展。


杨树金:

    我国青少年近视率全球第一。目前,中国近视患者人数多达6亿,几乎是中国总人口数量的一半。其中我国初高中和大学生的近视率已超过七成,并且还在逐步攀升。原因包括:一是沉重的学业谋杀孩子的视力。二是户外活动减少,严重伤害孩子的视力。保护青少年视力需多方防控。建议定期检查青少年视力,尽早进行视力教育,需要孩子、家长、学校、医疗机构和政府的多方共同防控。


铁:

    听了省长的工作报告,感觉亮点颇多。去年中美贸易战,国家整体经济下行压力加大的情况下,取得以上成绩,实属不易。

    对政府报告提出以下建议:

    一、聚焦“办好教育留住人”。龙江人才流失严重,要加大力度留住人才,出大招,出实招。

    二、建议在切实保护好绿水青山这部分,加快推进生活垃圾处理设施建设和分类治理工作。应制定相应的政策措施和实施条例,以保证垃圾分类工作的顺利实施。

    三、报告第3页,从“上学难、看病难、办证难、办事难”。建议去掉“办事难”,因为包括了以上“三难”。

华:

    一、根据国内与我省同类省份,一、二、三产业比例和固定资产投向比例,我省二产比重偏低,建议我省制定振兴二产规划。

    二、第二产业振兴中应依据资源分布,合理在全省进行产业布局,避免产能不足和过剩。

    三、省里应对省内同类园区统一管理,统一制定产业扶持政策,同一地市同类园区应尽可能整合,避免同业竞争,兄弟相残。

    四、对易燃、易爆、高污染、高危险等产品生产、加工、规划专业园区,业内企业必须进园区。

路宝会:

    2019年9月30日,黑龙江自贸区正式挂牌,这是龙江的一件大事,是国家振兴东北的一项重大战略举措,我们要以此为契机,加大招商引资力度,全力打造“向北开放",加强东北亚经济合作,充分发挥地域和资源优势,结合自身的产业特点,奋力走出龙江全面振兴全方位振兴的新路。


许春生:

    今天上午听了王文涛省长做的政府工作报告,感觉报告语言简练、内容详实,很受鼓舞,体会很深。

    一是谈成绩篇幅不多,亮点却不少。三大攻坚战取得关键新进展,全面深化改革取得新突破,体制机制改革取得重要突破。持续优化营商环境,办事不求人成为常态。现代服务业发展数据亮眼,旅游收入达到2684元,增长19.6%,对外进出口特别是对俄增长很快,民生方面也做了很多工作。

    二是谈问题实事求是,不回避矛盾,比如经济增长趋缓、下行压力持续加大、部分地区财政收支平衡矛盾突出、营商环境还需继续改进、一些干部服务意识不强等等。

    三是谈发展很充分,报告中立足本省,实事求是脚踏实地,充分发挥我省的特点,把农业优势、科教优势、生态优势、资源优势转化为产业优势。同时提出大力发展非公经济,消除民营经济在市场准入、招投标等方面的不公平待遇,为经济发展保驾护航,着重谈了优化营商环境,改变政府工作作风,强调了责任担当,建立容错、纠错、放错机制,为担当者担当,激励干部担当作为,这些都是新亮点。

尹会涞:

    我省地处高寒又是农业大省,乡镇人口多建筑面积大,推动乡镇供暖向清洁供暖、智慧供暖升级改造才能解决能源消耗大,冬季空气污染问题。要推动乡镇清洁供暖并让成本被广大乡镇用户所接受需要解决三个问题:1、乡镇建筑节能,2、完善配电网建设 3、示范工程、政策拉动。

    建议:1、由省住建厅牵头制定村镇建筑节能指导标准,及补助政策引导村镇加强建筑节能。

    2、由省政府协调省电网公司加强村镇配电网建设投资并促进光伏扶贫、分布式能源的发展及建设,完善村镇电力配套条件。

    3、制定村镇清洁供暖规划及清洁供暖政策,引导村镇供暖从散烧煤向清洁供暖升级。

    我省近6亿平方米村镇建筑,推动十分之一清洁供暖将产生社会投资规模近1000亿元,年利税近120亿元,可每年减少标煤消耗168万吨,减少排放720万吨。即可有效提高乡镇居民生活质量,更改善大气质量营造美丽清洁的冰雪旅游环境,更为我省营造一个空间巨大的支柱产业基础。

    委员们一致认为,王文涛省长作的2020政府工作报告,政治定位高,全面客观、重点突出,体现了本届政府少说多做,踏实干事的工作作风和务实求真的工作态度。省政府工作报告反映民生、关注民意,所以委员多次发自内心的给予掌声。尤其是报告中谈到“干成了一些多年想干而没有干成的事”,真正鼓舞人心,振奋精神。大家纷纷表示,一定要围绕省委省政府中心工作,积极履职尽责,为促进龙江全面振兴全方位振兴贡献力量。



民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络