·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
会员风采 您现在的位置:网站首页 >> 会员风采
民进会员马佳 用国粹再现东北抗联女英雄
发布人:转自黑龙江日报2019年10月26日黑龙江日报记者郭铭华 发布时间:2019-10-28 浏览:140次

编者按:本稿转自黑龙江日报2019年10月26日要闻2版中“青年英才耀龙江”栏目,文中宣传人物马佳同志为民进黑龙江省省直会员、省京剧院国家一级演员。

   

    “十岁从艺,我的京剧之路已走过26年。《王宝钏》《白蛇传》《杨门女将》等都是我的擅演剧目。”年纪轻轻就已担任省京剧院艺委会主任的知名京剧表演艺术家马佳说,自2011年起,她已陆续创作了《赵一曼》《月照塞北》《关东那座山》等多部剧目。其中,《赵一曼》是她创排的第一部现代京剧,用国粹京剧的艺术形式再现了东北抗联女英雄形象。
    谈及创作《赵一曼》之初的艰难和演绎过程中带来的震撼与影响,马佳说:“过去我演的都是一些传统经典剧目,念白如何念,台步如何走,很多东西其实已经程式化了,师傅怎么教,我怎么演。但现代京剧《赵一曼》的主角是抗日女战士,因此人物的扮相、吐字、台步都要更加生活化,神态则要体现出‘刚’和‘强’。在最开始排练时,完全没有成型的范本可以参照。”
尽管现代京剧《赵一曼》已演出十余次,并取得了热烈的社会反响,但马佳依然没有停下钻研的脚步。“有一场戏,我记得是赵一曼在遭受酷刑后,敌人为了继续折磨她,把她带到医院治疗。”马佳说,“赵一曼被扔到病床上的场景对我触动特别大。那时的赵一曼已是遍体鳞伤,轻轻一触碰便是钻心的疼痛。为了更真实地再现往昔,我反复研读剧本,仔细琢磨人物在接触到病床那一刻的本能反应和真实感受,让自己能够在今后的表演中更加本色地刻画人物形象,更好地展现出英雄身上的东北抗联精神。”
    2015年,马佳成为第27届中国戏剧梅花奖获得者,这是中国戏剧表演艺术的最高荣誉。展望未来,她表示,不仅要继续创排新剧,将国粹京剧的魅力以更加易于大众接受的方式展现出来,还要将“送欢笑到基层”“高雅艺术进校园”等活动持续开展下去,让越来越多的年轻人接触到国粹、喜爱上京剧。



民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络