·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
社会公益 您现在的位置:网站首页 >> 社会服务
在青爱工程的路上不断前行——民进省直第二联合支部主委马海龙开展青爱工程纪实
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2019-04-30 浏览:263次

    青爱工程是中国青少年防治艾滋病教育工程,这项工程是民进中央原许嘉璐主席、严隽琪主席和现任蔡达峰主席支持的,也是民进省委多年支持的。作为民进省委常委、省直联合二支部主委、哈尔滨美罗湾医院院长、中国青爱工程黑龙江基地负责人的马海龙深知艾滋病是一种危害性大、死亡率极高的严重传染病。预防艾滋病不但学校是主战场、是学校的责任,更是全社会的责任,应动员全社会的力量,使人人都认识到预防艾滋病的重要性,人人都有预防艾滋病的意识,人人都做预防艾滋病的宣传员。所以他与支部成员商量,支部的社会服务工作除了完成民进省委交办的工作外,还要重点做好民进省委支持的青爱工程工作。大家都表示:“我是民进会员,我要认真履职,我要担负起这份责任,争做有益于社会的人”。在他的积极努力下,2018年中国青爱工程黑龙江基地突破了三个第一、捐助了三个需要帮助的乡村 。


    突破的三个第一是,在哈尔滨市南岗区民政局建青爱工程工作站、这是全国首家在政府建青爱工程工作站,民进中央原副主席、中国青爱工程首席顾问王佐书和中国青爱工程副秘书长武江出席揭牌仪式并为工作站揭牌。

    

    第二个是在马海龙曾经帮扶过的宝清县庄园村建青爱小屋,这是双鸭山市第一家。2018年11月,马海龙为宝清县庄园村捐赠价值30万元的药品及图书。


    第三个就是在五大连池火山源生物科技股份有限公司建青爱小屋,这是黑河市第一家。2018年11月,马海龙为五大连池火山源生物科技股份有限公司青爱小屋捐赠价值10万元的药品及图书。

    这三个第一也正是按着青爱工程黑龙江基地关于做好青爱工程的工作思路,即“以点带线、以线带片、以片带面”,为在全社会消灭艾滋病而不懈努力。       

    在青爱工程实施过程中,继续做好五个方面教育,一是艾滋病防治教育,省政协副主席、民进省委主委张显友颁发牌子的黑龙江大学青爱小屋在大学生新生入校时发宣传单预防艾滋病,新生教育讲解预防艾滋病,使学生们增加防范意识。二是传统文化教育,庄园村青爱小屋建成传统文化长廊,三是性教育,民进中央原副主席王佐书颁发牌子的哈尔滨美罗湾医院青爱小屋和哈医大一院青爱小屋、省政协副主席、民进省委主委张显友颁发牌子的仁圣医院青爱小屋在这方面都发挥了积极作用,四是心理健康教育,民进中央原副主席王佐书颁发牌子的青龙山农场学校青爱小屋为学生开设心理健康课程,五是慈善教育,马海龙带领的支部成员在这方面发挥了积极的作用。


    2018年8月在哈尔滨市南岗区红旗满族乡举行了青爱工程黑龙江基地捐赠仪式,马海龙出资150万为村民发放毛毯及外用药品、体温计等,为孩子们发放书包,为图书馆捐赠图书,为南岗区民政局捐赠100万体检服务费,马海龙还派出他医院10名医护人员现场为乡亲们义诊。王佐书主席和中国青爱工程副秘书长武江出席了捐赠仪式并现场为村民及孩子们发放捐赠物品。

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络