·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
建言献策 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
化解民营企业金融风险扶持我省医药产业
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2019-03-01 浏览:231次

11月1日,习近平总书记在京主持召开了民营企业座谈会并发表重要讲话,强调非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策。习近平总书记的讲话科学的回答了当前民营经济发展最紧要、最现实的重大问题,为民营企业发展指明了方向,给广大民营企业家吃下了定心丸。

未来以黑龙江资源优势、产业优势、政策优势为依托,以北药产业园项目为载体,着重抓好“1234”工程落实,即一个目标,做好企业创新创造,管理好企业品牌及市值。两个平台,医药知识产权交易中心和中药材商品交易中心。三只基金,医药股权投资基金、医药科技创新基金、中药产业引导基金。四个产业,制药产业、中药产业、健康置业、金融投资。借助和依托“健康中国”国家战略的全面推进,立足生命科学和民生需求,激发创新活力,提升品质品牌,秉持“合作、平台、共享”的发展理念,坚持紧抓全球医药创新前沿科技与弘扬中医药传统文化两个不动摇,服务健康中国。

      建议:

     一、化解民营企业金融风险

日前,国内多个省、市国资部门(北京市、湖南省、山东省等)纷纷设立围绕解决民营上市企业因股票质押产生风险的纾困基金,我省应借鉴其他省份的做法,化解潜在金融风险。

(一)由政府、银行、证券公司共同出资成立纾困基金或资产管理计划,采取市场化运作,以债权、股权投资相结合的方式,帮助企业渡过阶段性难关。

(二)引导银行等金融机构在流动性紧张时期给予上市公司及母公司更多的实质性资金融通支持。

     二、以科创板的推出为契机,设立政府产业基金作为母基金,迅速做大做强我省医药产业

习主席在进博会上提出在上交所设立科创板,这是我国资本市场的大事,对于经济新旧动能转换,产业升级是一个良好的契机。建议省政府牵头组织,银行等金融机构积极参与,设立产业基金作为母基金,投资于行业子基金或者直接投资于优质及有潜力的企业,引导现代中药、化学创新药、生物医药产业做大做强,使我省医药产业真正走在国内领先位置。

     三、税收支持方面

在国家减税降赋的大背景下,希望为民营企业在税收方面给予更多政策指导,帮助企业在合法合规的前提下减税降赋。

     四、产业政策支持

制药行业是我省的优势行业,我省应在原有优势产业的基础上,加大行业政策的帮扶力度,使我省的制药行业在国内处于领先地位。

(一)发展中医药事业的外部环境需要改善,坚持中西医并重,不能把中药简单列为辅助用药。现在人参种植面积龙江已占70%,对于扶贫开发,调整农业结构意义重大。

(二)国家中医药发展规划和中医药法,均鼓励中医药的发展,并且明确中药饮片属医保报销范围,不占药占比限制,不取消加成,中药配方颗粒作为中药饮片的补充形式,各省都制定了相应的政策,建议我省参考其他省份政策,研究出台促进黑龙江省中药配方颗粒发展的相关政策,将配方颗粒纳入黑龙江省医保目录,扶持本省配方颗粒企业的发展。

 

执笔人:方同华(全国人大代表、民进中央联络委员会副主任、民进黑龙江省委会副主委、黑龙江珍宝岛药业股份有限公司董事长) 

 

 

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络