·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
建言献策 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
关于支持我省医药产品动物骨多肽在《医保目录》中解除限制的建议
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2019-03-01 浏览:541次

动物骨多肽类产品包括骨瓜提取物、骨肽等动物骨多肽类产品,均具有相似的作用机理,临床疗效和安全性。其中鹿瓜多肽注射液是动物骨多肽类药物的代表产品。经骨科泰斗卢世璧院士及其科研团队对其进行机理试验研究证实,鹿瓜多肽注射液能够促进骨折愈合,改善骨力学性能。得到国际学术界的认可。

动物骨多肽类产品是我省七家大型医药企业(誉衡药业、珍宝岛药业、圣泰生物制药、三联药业、松鹤制药、江世药业、迪龙制药)的主要产品。目前,七家企业该类产品年总产值超100亿元,全省纳税近7亿元,在省内实现就业近万人,其销售覆盖全国近30个省份的7000余家医院,每年为100多万患者减轻病痛。其卓越的疗效和安全性被广大的临床医生和患者所认可。

2017年2月23日国家人社部公布的新版《国家基本医疗保险和工伤保险药品目录》中,将动物骨多肽的适应症限制为“限工伤保险使用”,这样严重影响了以上七家企业关于动物骨多肽类产品的全国销售。如按照现有适应症限制“限工伤保险”销售,七家企业将会直接降低产值70%,年减少纳税近4至5亿元,减少就业人员5000人以上。不仅给广大的患者使用造成极大不便,更给七家企业造成毁灭性打击或给我省制药工业及经济发展造成严重影响。

 据了解,动物骨多肽类产品在北京、湖北、江西等省份已经根据各种不同的情况解除了“限工伤保险使用”适应症的限制。

因此,民进省委建议,为黑龙江医药产业的经济发展,为我省七家大型药企的生死存亡,将动物骨多肽在黑龙江省《医保目录》中解除限制,以便让更多骨病患者收益,让企业得到健康发展。

 

执笔人:王东绪(民进哈尔滨市委会副主委、黑龙江龙佳生态牧业有限公司董事长)

此建议得到省委常委、副省长贾玉梅批示

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络