·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
建言献策 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
重视农村边远地区学前教育的建议
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2019-03-01 浏览:331次

党的“十九大”报告指出,要“办好学前教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。近年来,党中央、国务院高度重视学前教育,学前教育得到快速发展,2016年学前三年毛入园率达77.4%,超过中高收入国家平均水平。相比之下,我国农村学前教育特别是边远地区的学前教育发展明显滞后,阻碍了学前教育的普惠性发展。

一、当前农村学前教育存在的问题及原因分析

(一)体制不清,资金投入不足

我国城乡二元经济结构导致农村经济社会发展水平普遍落后于城市,农村学前教育也普遍滞后于城市发展水平。2001年以来,农村义务教育开始推行“以县为主”管理体制,而学前教育因非义务教育,依然沿用乡镇统筹管理体制及办法。随着农村税费改革的推进,大多数乡镇因财政困难,难以继续支持当地学前教育发展。农村学前教育管理体制重心过低的问题愈发突出,农村幼儿园运转完全靠自收自支,资金投入严重不足。在一些农村边远地区,由于缺少健全的管理制度,县、乡教育行政部门对农村学前教育事业普遍监管不力,严重影响了农村学前教育事业的健康发展。

(二)资源短缺,家长重视不够

随着城市化进程的快速发展,越来越多的农民走向大城市寻求更好的发展,而将孩子留给家中老人看管。由于对学前教育认识不足,觉得没必要让孩子上学前班,因而多是由老人在家自行看管。同时,也有个别家庭存在路途远接送困难、生活贫困费用承担不起等问题,导致许多适龄儿童没有被送到幼儿园接受教育,制约着农村学前教育的良性发展。

(三)师资力量薄弱,质量不高

    基于农村经济发展水平的制约,农村学前教育环境较差,教师待遇和福利较低,使得大多数毕业生及有经验的教师不愿到农村任教,导致农村学前教育师资力量更加薄弱,教学质量得不到保障。一方面,目前农村学前教育师资水平状况堪忧,大多数教师自身综合素质欠缺,专业知识不足,导致学前教育“小学化”倾向严重;另一方面,自营性农村幼儿园的教学环境较差,教学资源不足,教学设施和游戏设备简单,极大影响了农村学前教育的质量提升和内涵式发展。

二、应对策略及发展建议

一要抓住2018年教育部重点推动《学前教育法》起草修订工作的契机,以立法的形式建立起适应我国国情的学前教育管理体制、投入与运行保障机制、办园体制等,推动各地出台学前教育生均经费拨款制度,实施县乡统筹管理模式。通过大力发展农村乡镇中心幼儿园,鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园,积极扶持民办幼儿园,特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园等“法律条文+地方财政”方式,切实改变当前农村学前教育缺失和经费不足问题。

二要加大对学前教育重要性的宣传力度,引导农村适龄儿童接受正规的学前教育。针对困难家庭孩子入园问题,可成立农村困难家庭儿童入园基金会,动员社会贤达捐资助学,专款用于困难家庭儿童入园费用;可结合脱贫攻坚工作,发挥各级政府主体责任,确保农村困难家庭儿童一定能够接受学前教育。

三要强化农村学前教育教师队伍建设。鼓励和支持师范类毕业生或已经取得教师资格证的非师范类毕业生去农村任教,从根本上提高农村学前教育的师资力量;加大对在职教师的培养和培训力度,把好师德关,基于幼儿成长规律规范教育内容及行为,提高教育质量;可以在一些学生较少、场地闲置的村小和教学点内开设附属幼儿园、学前班,既解决园舍问题,又解决师资问题。

 

执笔人:季平(民进省委委员、黑龙江省教育学院教研中心副主任)

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络