·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
建言献策 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
关于提高互助养老成效的建议
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2019-03-01 浏览:707次

近年来,基层涌现出多种互助养老形式,一定程度上是农村正式养老服务体系缺位情况下的策略应对,是城市养老服务体系的有益补充。尽管互助养老在缓解养老压力方面形式新颖,成效显著,但仍面临许多现实困境。因此,提高互助养老的成效尤为重要。

一、互助养老面临的现实问题

(一)脸面观与入住机构间的冲突

   受我国传统的孝道文化的影响,进养老院影响老人及子女脸面的观念在城乡中国具有普遍意义,成为互助养老院成立推广的重要障碍。

    (二)政府介入所引发的角色定位纷争

   如何确保政府予以政策引导、财政支持的同时,保持互助养老的自治性质,使其免受行政介入的负面影响以及如何平衡鼓励互助养老与兜底养老责任间的关系有待理清。

    (三)服务有限与需求巨大的关系紧张

   具体表现在:床位少,服务接纳能力有限;服务内容与项目不全面,在医疗护理与其他养老服务提供上严重不足;选择性限制入住对象,低龄老人、需护理的残病老人都被排除。

    (四)缺乏长效稳定的资金注入

   在政策扶持上,国家层面的支持政策尚未出台,省市财政仅起到辅助作用,且各地做法不一,亟需形成稳定的财政供给渠道。

   二、提高互助养老成效的对策建议

   一是明晰和规范政府的角色定位,主抓政策创制与制度完善。出台国家层面的互助养老法人登记注册、管理和激励专项法规,加强慈善与志愿服务法、时间银行管理办法等配套文件的创制,动员和鼓励慈善自愿与专业服务的介入。进一步完善城乡养老保险、医疗保险、老年津贴等基本保障,将养老设施配备纳入新农村建设和社区改造规划中,与居家、社区和机构养老有效配合,建立村(居)组织、乡镇(村居级)卫生所、专业社工机构、互助养老及其他养老服务机构的合作机制。

   二是以社区为单位创新性地整合需求与养老资源。即基于家庭基本需要整合社区资源,优化日间照料中心、托儿所、学校、社区卫生服务中心等社区资源功能(如多代屋),兼顾老人和儿童,统筹满足多种家庭需要。

   三是鼓励多元长效的资金开源节流渠道。一方面加强在互助养老土地占用、场地建筑、工商运营、吸纳投资、社会捐赠等方面实现税费减免。另一方面鼓励通过财政专项发展基金、村庄(社区)集体经济、慈善捐赠、便民经营等多渠道筹集资金。同时,利用公益慈善服务节省成本。如德国多代屋模式(打破家庭和代际界限,安排儿童、年轻人和老年人在互通的功能区隔内居住,给不同年龄人群以社会交往和融合的平台,同时提供大量义工机会和服务。)中,政府每年给予运行资金,但特别限制只允许一半预算花费在薪水上,以鼓励志愿者的使用。

        四是充分调动社区精英和关键自治组织的积极性。在老龄社会,养老关涉千家万户,是公共政策性问题,互助养老实践中激发出大量草根社区精英和社区组织,应充分调动这些基层力量的积极性,给予一定物质资助或名誉嘉奖。

 

    此建议由民进省委议政服务部编报
民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络