·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
议政调研 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
关于我省出租车司机缴纳社会保险情况的调研报告
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2019-03-01 浏览:842次

我省出租车行业共有传统巡游出租车10.44万辆,从业人员20余万人,出租车企业485家。经营模式主要有承包经营、挂靠或委托服务、个体经营等。

出租车司机从业人员是一个比较大的群体,也是引发非法聚集等不稳定事件的群体,我省多起群体性事件都有他们的影子。

追本溯源,这种现象与该群体先天的松散性、无组织性、无安全保障性有关。尤其是与这个群体的职业性造成的先天缺乏自身安全感有关,进而形成了社会不稳定因素。

由省社保局提供的数据显示,我省出租车企业均没有为司机缴纳社保(不含哈市);即使有缴纳的,也是出租车司机自己按灵活就业缴纳的,并仅为少数。

出租车司机的职业,从现有的情况看,主要是没有养老保障,他们干一天算一天,就造成了他们行为的无约束性、不计后果性。

根据本调研组对104名出租车司机的调查,只有8名司机自己缴纳社会保险,占比7.6%,远低于全省平均水平。同时,很多司机又都非常希望企业能为自己缴纳社保。

      所以,我省出租车司机群体缴纳社保情况存在着比较严重的应缴不缴的问题。

一、出租车企业为司机缴纳社保的法律依据

      2004年11月,国务院办公厅已经出台了《关于进一步规范出租汽车行业管理有关问题的通知》(国办发[200481号),要求:“各地要采取有效措施,依法理顺出租车企业与司机的劳动用工关系,切实保障驾驶员的合法权益。出租车企业必须依法与驾驶员签订劳动合同,并向驾驶员详细解释合同的主要条款。” 这已经说明出租车司机就是企业的职工。

      2012年12月,黑龙江省人民政府办公厅下发的《关于进一步促进道路运输行业健康稳定发展的通知》(黑政办发〔201288号)也明确指出“各级政府要深入到出租汽车企业和从业人员中间,及时了解掌握职工的思想动态和利益诉求,切实帮助解决生产生活中的实际困难和问题;各级人社、交通运输等部门要指导、督促企业与司机依法建立劳动关系,签订劳动合同,严禁道路运输企业向司机收取高额风险抵押金和保证金,转嫁投资和经营风险。充分发挥工会对维护职工权益作用,建立工资增长的协商机制。这进一步明确了出租车企业与司机之间的劳动关系。

      根据《劳动合同法》第七条用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系;第十条建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。出租车企业就有义务为司机上社保。

二、它山之石 

      2012年,陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省交通运输厅联合下发《关于全省出租车司机参加社会保险有关问题的通知》(陕人社发[2012]98号),明确指出“实行公司化经营的企业要按规定为出租车司机办理参加城镇企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险手续,单位和个人按规定缴纳社会保险费”;同时要求“交通运输主管部门要发挥行业主管职能,加强监督检查力度,引导出租车行业实行公司化经营,督促用人单位与出租车司机签订劳动合同,认真落实用人单位、出租车司机参加各项社会保险,维护其合法权益”。

      由此,我们可以看出,此做法是符合广大出租车企业、司机和相关行政主管部门的要求的。

      另外,本调研组在厦门市了解情况时,该市出租车司机也是采取灵活多样的缴纳方式缴纳社保,但多数仍然以企业缴纳为主。

三、存在的困难

      我省13个地级城市出租车企业发展不均衡、规模和管理水平差异较大。但多数出租车企业以与司机签订的是承包合同为由,并以企业收入低、无力支付社保费用等原因,不给司机缴纳社保,实质就是不承认司机也是职工的事实,更为实际的问题是:不想因缴纳社保而增加企业成本。

四、政策支撑

      在现行法律、法规的要求下,认真贯彻《关于进一步规范出租汽车行业管理有关问题的通知》,履行通知要求,为出租车司机缴纳社保。

      并以20189月刚刚下发的《关于建立黑龙江省企业职工基本养老保险联席会议制度的通知》(黑政办发〔201849号)为具体抓手,形成文件通知,对确有困难的企业,可以以财政补贴的方式进行。

五、意义

如果将出租车司机纳入社保,就理顺了出租车企业与司机之间的劳动关系,使司机真正成为企业的职工,使之依赖企业才能生存,对企业产生归属感,增强他们的组织性、纪律性,真正的成为产业工人;并组建行业工会,维护他们的权利,避免国外势力的渗透(南方已经出现了有境外势力渗透的非法工会);同时也在在法律层面约束了出租车司机的行为,降低了出租车行业突发性群体事件发生的概率和范围。

执笔人:王乐吉(黑龙江工人报刊社摄影记者)

调研组成员:

李梅(黑龙江人民出版社副社长)

田郁玫(黑龙江省体育科学研究所《冰雪运动》期刊副主编)

安璐(北方文艺出版社副社长)

      李宏滨(黑龙江生活视野传媒有限公司总经理)
民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络