·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
议政调研 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
关于我省农村贫困地区女性健康状况的调研报告
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2019-03-01 浏览:930次

实施乡村振兴战略、健康中国战略,是党的十九大作出的重大战略部署,也是关涉农业农村农民问题的重大战略部署。大力发展农村经济, 提高农村经济文化生活水平的同时,提高农村人口健康素质尤为重要, 其中广大农村妇女的健康状况尤其重要。农村地区妇女健康状况既受到社会支持、人口特征、社会经济状况、健康相关行为、患病因素、心理因素等变量影响,也面临城乡地域条件差别,面临传统因袭的农民意识中家庭地位的性别差异。因而往往面临性别和地域双重弱势的广大农村特别是贫困地区的妇女,在遭受疾病困扰时只能采取“小病拖、大病扛”的消极应对方式,潜在着“因贫致病、因病返贫”的恶性循环风险,也给农村人口最终的脱贫致富带来更大难度。

因此,为了解我省贫困地区妇女的健康状况,分析存在或潜在的问题及导致问题的原因,探索有效预防与合理保障的可行途径,提高贫困农村地区家庭健康系数、幸福指数,以巩固来之不易的脱贫攻坚成果,为实施乡村振兴战略和健康中国战略服务,为创建和谐、幸福、美好的生活服务, 2018年6-7月,民进省委妇委会开展了对我省农村地区女性健康状况的调查。

本次调查的主要方式为问卷调查;调查地域范围包括林甸县东兴乡、花园乡、红旗镇、林甸镇、鹤鸣湖镇,饶河县大通河乡、山里乡,望奎县厢白乡、绥滨县北岗乡和佳木斯郊区大来镇、鸡东县兴农乡等,共计12个乡镇涉及24个行政村;调查对象为20岁以上农村成年女性。经过对收回问卷的认真核查,我们对其中543人(份)有效问卷进行了统计、梳理、分析,并据此形成本调查报告主体。

一、我省农村贫困地区女性健康基本状况

本次调查期间,各乡村能够顺利找到配合调查的对象以40岁以上的中老年妇女居多(详细情况见下表1)。

 

表1:调查统计对象范围数据表(以有效问卷数量为准)

总人数(问卷数)

543人(份)

年龄段

20-29

30-39

40-49

50-59

60岁以上

分段人数

(问卷数)

48

(份)

99

(份)

150

(份)

133

(份)

114

(份)

占总数量百分比

8.7%

18.2%

27.6%

24.5%

21%

 

(一)从女性特征本身看,妇科类疾病是影响女性健康的天然“敌人”和特殊“杀手”。本次调查发现,在543人中,有242人患有不同程度的妇科病,占调查总人数之比为44.5%(其中患有妇科肿瘤的有33人、占调查总人数之比为6.0%);无妇科病的有161人,占调查总人数之比为29.7%,尚不足总人数的三分之一;还有140人因为没有进行过专门的妇科检查,不清楚自己是否患有妇科病,占调查总人数之比为25.8%。这种性况,在不同的年龄段的调查对象中,又有着不同的状况(详细情况见下表2)。

 

表2:农村妇女妇科健康状况调查统计表(以有效问卷数量为准)

总人数(问卷数)

543人(份)

年龄段

20-29

30-39

40-49

50-59

60以上

合计 %

妇科健康状况

恶性肿瘤

2

4

14

7

6

33  6.0%

常见妇科病

18

28

42

70

51

209 38.5%

不清楚

(没查过)

7

39

32

29

33

140 25.8%

很健康

18

29

55

33

26

161 29.7%

 

(二)普遍的常见病也影响着农村妇女健康、甚至生命。以呼吸系统、内分泌系统和心脑血管等常见病的调查为例,调查结果如下:

表3:农村妇女常见慢性病(不含妇科)调查统计表(以有效问卷数量为准)

 

年龄段

 

患病人数 (占调查总人数之比)

20-29

30-39

40-49

50-59

60-

合计(   %

总计( %     

呼吸

系统

胸闷气短

16

29

46

47

48

186人(34.3%

377

69.4%

气管炎

哮喘

10

29

32

46

29

146人(26.9%

肺气肿

肺心病

3

4

5

13

20

458.3%

内分泌系统

甲亢

甲减

10

17

18

14

6

65 11.9%

145

26.7%

糖尿病

9

19

24

25

80 14.7%

循环

系统

动脉硬化

2

11

13

23

25

74人(13.6%

259

47.7%

高血脂

3

10

28

22

16

79人(14.5%

高血压

5

9

29

36

27

10619.5%()

恶性肿瘤

(不含妇科)

严重脑梗、心梗

1

1

6

6

10

24 4.4%

24 4.4%

 

二、存在(或潜在)的问题及其产生的主要原因分析

(一)农村贫困地区女性妇科病患病率高,妇科病已成为影响妇女健康和生命的第一“杀手”。通过调查,我们发现,对于妇女来说,妇科恶性肿瘤的发生率(6%)在农村地区已高于其他恶性肿瘤的发生率(4.4%)。妇科疾病由轻到重的发展,大多是由于未能及时地检查诊断而获得治疗。从表2的数据看,有25.8%的农村妇女不清楚自己是否患有妇科疾病,因为没检查过。调查数据显示,未能得到及时检查的主要原因(53.%的人)则是由于“经济条件不允许”和“去医院路太远,不方便”(详细情况见下表4)。

 

表4:妇科体检情况调查统计表(以有效问卷数量为准)

总人数(问卷数)

543人(份)

合计

%

总计

%

年龄段(岁)

20-29

30-39

40-49

50-59

60以上

你每

年妇

科体

检吗?

20

38

63

39

14

17432%

17432%

没必要

5

11

5

8

5

346.2%

77

14.1%

没时间

3

13

11

9

7

437.9%

经济条件不允许

6

18

32

49

58

16330%

29353.9%

路远,不方便

2

6

13

49

60

13023.9%

 

(二)常见的心脑血管病、糖尿病、甲状腺疾病等慢性病也已成多发病,典型的中老年病也有低龄化倾向。这种城市中常见的慢性病,在农村也未能幸免地成为常见,除了与我省高寒的地域天气、个人饮食和生活习惯等有关,有的也与环境和个人精神情绪有关,比如甲状腺疾病。调查中发现,我们关于甲状腺疾病所做的仅有的一项关于“甲亢”“甲减”的调查,得病率就已超过10%,达到11.9%的比例,还有其他的甲状腺疾病(如甲状腺炎、亚甲炎和甲状腺结节等)此次并未调查,如若调查,比例一定更高。这是个应该引起重视的问题。

(三)除身体健康问题外,也潜在着一定的心理问题和社会问题。表1的数据显示,接受调查的农村妇女以40岁以上的中老年妇女居多,占整个调查总人数的73.1%。而前面也介绍过,本次调查期间的调查对象是各乡村“能够顺利找到配合调查的”妇女。这说明,年轻女性们大多上学(少部分)或外出打工了。而通过我们询问了解,这些较容易找到的留在村子里的中老年妇女,有相当一部分人是丈夫长期在外打工而自已留下来种地、照顾老人和孩子的“留守妇女”。除了劳累导致身体健康受到影响外,长期的“留守”也会对妇女的精神、情绪等造成心理问题和夫妻情感生活需求的社会问题,应该引起重视。

三、改善状况和解决问题的有关建议

(一)所属市(县)医疗机构要建立相应的面向农村妇女的“定期巡回入村体检服务机制”,并建立定向包片式“各村妇女健康档案卡”。通过便于携带的设备,或有经验的医生通过手诊初步诊断,再对病情严重需要借助现代设备进行诊断者,及时给出“去相应医院进一步检查”的医嘱或劝告。这样,才能充分发挥官方医疗机构的为人民服务的作用,帮助解决农村妇女特别是年龄大的中老年妇女“路远,不方便去医院”的困难。

(二)充分发挥社会公益组织和民间团体的作用,组织妇科专家开展爱心活动,为农村妇女进行免费上门体检、看病,协助解决相关困难问题。在医生的选择上,要中西医结合。特别建议:要多组织经验丰富、专业过硬的中医专家下乡义诊。因为自古以来,女子之病大多在养,而中医作为中华传统医学对于治病养病去除病根有独特作用。况且,在民间,老百姓对于中医的喜欢和信任更胜西医。在我们的调查问卷中,“你期待的下乡亲诊的专家是中医还是西医?”的选项中,有63.9%的调查对象选择了“中医”。这也从另一个方面印证了祖国传统中医的重要,发扬光大之必要。因为人民需要。满足人民对祖国中医的需要也是满足人民对美好生活需要的一部分。

(三)甲状腺疾病的高发生率应引起有关部门的重视,进一步加强防控。特别是要加强有针对性的调查,以确定:1.地方性甲状腺病是否有“抬头”升高的迹象?2.是否有影响农村妇女甲状腺疾病的其他外力素(如过度劳累,精神、情绪经常或长期受到刺激等)?

(四)有关部门要关注农村“留守妇女”问题,关心“留守妇女”的生活与健康。当前,农村“留守妇女”日渐增多,已成为继“留守儿童”问题之后又一社会现象,但却没有引起有关部门和社会的普遍认识和重视。一个妇女的健康、幸福对于一个家庭的健康、和谐、幸福有着重要的作用,影响的只是一个家庭;而一个群体的家庭的健康、和谐、幸福,就不再只是个体家庭问题了,而是社会问题。美好的社会主义新农村应该是健康乡村、和谐乡村、幸福乡村。

执笔人:

安红岩(黑龙江省语言文字应用研究中心语用室主任)

李术(东北农业大学动物医学学院教授)

    调研组成员:                               

杨玉霞(佳木斯郊区政协副主席)

刘春霞(黑龙江旅游职业技术学院教学督导科科长)

      苗钟颖(黑龙江大学马列教研室教师)
民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络