·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
议政调研 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
大力发展老年大学,使老年人晚年生活 更健康、快乐,提高幸福指数
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2019-03-01 浏览:123次

随着社会老龄化的日益加剧,中国2040年左右将进入超老龄社会且不可逆转。我省老年人口发展呈现快速化、高龄化、失能化、空巢化、少子化“五化”叠加的特点,截至2016年底,我省60周岁以上老年人口681.62万,占全省总人口的17.94%,65周岁以上老年人口440.71万,占全省总人口的11.6%。老年人越来越多,未来需要解决的不仅是他们的衣、食、住、行等生活琐事,更重要的是让老年人晚年生活健康、快乐,丰富精神、文化活动,提高幸福指数。对于老人的关心,就是对未来社会主体的关心。在这种情况下。传统的养老院、敬老院、社区文化团、互助会等将无法满足社会需求。

近几年在人口低生育模式和迁移流动的叠加作用和影响下,我市人口老龄化步伐明显加快,老龄化问题更加突出。 

如何丰富老年人晚年生活,解除子女(年轻人)的后顾之忧,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。如何进一步加强老年事业的发展,实现健康老龄化的战略目标,是老年事业发展的重要课题,在健康老龄化的前提下促进积极老龄化发展,是促进老年保健事业发展的重要一环,对于改善老年人精神面貌、活跃其物质文化生活、改善身体健康状况具有重要的现实意义和深远的历史意义。完成上述任务目标的重要途径是建立和发展老年大学,发展老年教育事业,是贯彻老年保健策略,实现健康老龄化的重要是手段。

老年大学是随着我国改革开放的不断深入而产生的新生事物,它的目标是为满足老年人生活需要和不断渴求知识的需求而制订的。尽快发展和更加完善老年大学事业的必要性和迫切性,对于完善老年保健事业,促进我市全面发展,建立和谐社会、促进人文文化的发展具有极其重要的现实意义。

一、哈尔滨市老年大学分布调查

(一)老年大学的数量及分布

据不完全统计,现在全哈尔滨约有老年大学34所,分别是:黑龙江省老年大学(长江路390号);黑龙江省老干部老年大学(颐园街3号);黑龙江省老干部大学哈尔滨工业大学老年大学分校(南岗区哈尔滨工业大学活动中心);黑龙江省老干部大学哈尔滨理工大学老年大学分校 (哈尔滨理工大学哈理工大学住宅楼南);黑龙江省老干部大学哈尔滨商业大学老年大学分校(康安路37号);黑龙江省老干部大学东北农业大学老年大学分校(木材街44-1号);哈尔滨老年人大学 (大新街副291号)哈尔滨老年人大学省军休中心校区 (道里区爱建社区迈典军休宾馆);哈尔滨老年人大学抚顺校区(道里区东安街54);哈尔滨老年人大学东轻分校(新疆三道街5号东轻文化宫);哈尔滨老年人大学宣信校区(宣礼街23号哈尔滨市南岗区芦家街道办事处);哈尔滨老年人大学新吉校区(宣化街326号);哈尔滨老年人大学南岗分校(公司街134号);哈尔滨老年人大学省社会福利院分校(黑龙江省哈尔滨市南岗区南直路75号会展家园小区附近);哈尔滨老年大学阿城分校(阿城区中都大街584号);哈尔滨老年大学润福分校(松北区前进嘉园附近);哈尔滨工业大学老年大学(西大直街92号哈尔滨工业大学);哈尔滨商业大学-老年大学(康安路37号);中航工业哈飞老年大学(青年街17号);哈尔滨市公安局老年大学(经纬二道街26号);哈尔滨师范大学-老年大学(和兴路50号);哈尔滨康源老年大学(宣化街135号宏威大厦7层);东安发动机(集团)有限公司离退管中心老年大学(保国四道街与南厂街交叉口南100米);尚志市老年人大学(新建路13号);南岗区老年大学(元士街与汉阳街交叉口西南50米) ;哈尔滨老年大学五常校区(人和路与504乡道交叉口东南100米五常市艺术高级中学附近);香坊区老年大学(地址:农林头道街20号);香坊老年大学(民吉街34-2 );双城市老年大学 (和平大街133 );更生老年大学南岗校区(哈尔滨市南岗区西大直街439号6楼);更生老年大学学府校区(学府三道街10号附近);哈南老年大学 (友协大街92号);通河县老年大学(通河县通河镇杜鹃街老年活动中心);依兰县老年人大学(依兰县通江路210号中共依兰县委老干部局西)。

(二)已有学员情况分析

1、学员群体:访问调查结果显示,就读老年大学的老人大致集中在退休干部,退休职工以及退休教师等退休工资相对较高的老年群体,其中,男女比例为1/3。多数受访者表示他们与子女分开居住,家中老伴健在,但由于兴趣不同,目前只是独自一人来老年大学上课,在家中不需要带小孩。

2、就读原因:即使在同一所老年大学学习,学员们的目的也不尽相同,学员就读老年大学的理由分为以下几种:①继续年轻时候的兴趣爱好;②学习以前感兴趣却没时间学习的知识;③有实际需要;④交友需求。

3、老年大学课程设置:我市各老年大学的课程安排差别很大,其课程设置呈现出以下特点:①民族风盛行。课程呈现出中国化、民族风,如民族舞、葫芦丝、当地曲艺、书法、国画等;②现代艺术性结合。课程体现了当代流行趋势及相关基础技能,如瑜伽、拉丁舞、钢琴、英语、电脑等;③重视实用性。课程以实际操作为主要内容,活学活用,如按摩、烹饪等。

二、老年大学抽样调查情况

(一)哈尔滨市老年大学海富康成校区、学院新城校区、爱建校区:爱建校区建于2015年6月,在爱建社区服务中心创办,开设14个专业,社区不设门槛,非社区居民皆可前往报名,每期招生500~600人;海富康城校区建于2017年6月,共开设20余个专业,极大的满足的了附近居民的愿望;学院新城校区建于2016年8月,为征仪路、哈平路、三合路附近的居民带来福音,开设10多个专业,社区内65岁以上的90%以上老人均可入学,是老年人精神寄托的所在。但是,这三所学校经过了2年多的历程,目前学院新城校区到了面临关门的境地,没有教室、没有办学场地、学员们充满了焦虑。

老年大学不仅是老年人学习的园地,更是他们的交友平台,健康乐园;有很多老年人一周5天都在学校,他们对新知识有强烈的饥渴感,希望能够与时俱进。那么我们的民政、社区等部门对影响老年大学发展的因素能否给予及时的解决是老年大学发展的关键。

(二)老年人协会、更生老年大学、南岗区老年大学、哈尔滨理工老年大学、哈尔滨工业大学老年大学:黑龙江省的老年大学主要由省委老干部局主管以及各个高等院校主管的两部分构成。老年大学以“增长知识、陶冶情操、促进健康、服务社会”为宗旨。哈尔滨各老年大学目前所开办的课程大体相同,主要有涉及舞蹈系、音乐系、书画系、保健系、综合系、生活系等部,开设多门课程,除音乐系的电子琴学科为352元/学期外,其余学科均为192元/学期。各学科教学班分为初级、中级、高级三个层次教学,其中所聘用的部分教师包括教授、主任医师、国家一级演员等副高以上的专业人才,自编了钢琴、声乐等多部专业教材,自办学以来,促成了大批学员的大器晚成。老年大学内设有各类艺术展示园地,让学员可以充分展示自己的才艺。

三、我市老年大学存在的问题

(一)学校设置区域分布不均、覆盖面不足。老年大学办学数量不够,学校分布相对离散,这样导致学员家里离学校远,增加了学员学习成本。同时减少了非学员参与学习的积极性。另外,校区主要设置在城区,农村覆盖率明显不足,易导致城乡素质差异进一步加大。

(二)老年人参与性不足,生源缺乏。经过调查,主要是由于老年大学的普及性不高、传统观念影响颇深、老年大学本身的吸引力不够这三大原因造成了老年大学参与性不足,生源缺乏。

(三)相关政策法规不够完善。现阶段与老年大学相关的法律法规还不够完善,缺乏法律制度的保障,不利于老年大学的发展和教育水平的提升。

(四)教育教学、课程设置没有具体标准。我国在老年大学教学内容、课程设置以及考核评估上并没有形成统一标准,也没有设置具体考评老年大学的相关机构。所以,不同老年大学间的教学质量就存在很大差别。

(五)师资力量的匮乏。走访、调查的大部分老年大学存在师资力量的不足、从而影响了教学的质量。部分教师为各学校兼职人员,这就意味着他们的精力是有限的,不会把所有的精力都放在老年人的教育上。而对于老年人而言,他们需要的恰恰应为更加有耐心、更加有责任心、更加有爱心的教师团队,这样对于他们的教学质量才是最好的。

(六)学员普及程度不够。就目前开看,各老年大学的主要成员主要为离休的国家干部、教师、医生及部分企业职员等几类人员,过于单一,而这些人员也是曾经社会地位较高、文化程度较高、生活质量及经济条件较好的几类人员,而并没有普及到社会的各行各业相关人员,这也说明了现阶段的老年大学在社会层面而言普及程度是远远不够的。

(七)开设课程过与偏向娱乐。开办老年大学的目的其初衷其实是丰富离休后老年人的文化生活,提高老年人的文化水平,是一种精神层面的认知。而就目前而言,大部分的老年大学开设的课程均偏向于休闲、娱乐,有些偏离开设老年大学的意义,背离初衷,使老年大学更像老年活动中心。当然,也有个别的老年大学发展的规模较大,在开设课程方面设计的也更加合理,这种情况下可以考虑定期增设各个老年大学之间的交流课程,这会对日后老年大学的发展起到深远的影响。

四、我市老年大学发展的几点建议

(一)建立多种形式的老年大学组织。可以以社区为单位设置老年大学,也增进了社区老年人的感情;增加在市区之外区域的老年大学的建立,同时鼓励民间办学,让更多的社会力量加入进来。其次,将办学形式多样化,加大宣传力度,增强老年大学本身的吸引力,逐渐以社区为单位,以口碑营销的方式传播出去。再次,建立健全老年大学教育的相关规章制度,让办学有依有据,同时也能使老年大学教育获得相应的保障。最后,老年大学的课程设置应该和老年人现实生活相接轨,能够在一些课程上实现学以致用,也会在更大程度上增加课程的吸引力。

(二)拓展老年教育发展路径。 丰富老年教育内容和形式。各级老年教育大学和老年教育机构要结合老年人的实际,坚持“教、学、乐、为”相统一原则,把政治性、思想性、知识性、实用性、趣味性有机结合起来,积极开展老年人思想道德、科学文化、养生保健、心理健康、职业技能、法律法规、家庭理财、闲暇生活、代际沟通、生命尊严等方面的教育。创新教学方法,将课堂学习和各类文化活动相结合。积极推动网上学习,运用互联网、多媒体等现代信息技术,开发符合老年人需求的学习资源,为老年人网上学习提供支持服务。积极探索移动学习,利用现代化通信技术手段,为老年人提供移动学习资源。引导开展读书、讲座、参观、展演、游学、志愿服务等多种形式的老年教育活动,倡导参与城乡社区教育、全民阅读、健康教育、全民健身、终身学习和各种群众性活动。增强老年人学习的自主性和选择性,提高学习效果。

(三)探索养教结合新模式。整合利用现有的社区居家养老资源,在社区老年人日间照料中心、托老所等各类社区居家养老场所内,开展形式多样的老年教育。积极探索在老年公寓、养老院、城市社会福利院、农村敬老院等养老服务机构中设立固定的学习场所,配备教学设施设备,通过开设课程、举办讲座、展示学习成果等形式。

(四)扩大老年教育资源供给。加强省市老年大学的基础能力建设,进一步完善办学条件,提高办学能力和水平。要在开展教育教学工作的同时,在办学模式示范、教学业务指导、课程资源开发等方面对区域内老年教育发挥带头和引领作用,提升服务指导功能。将老年大学的教育资源向基层和社区辐射。要加强县级老年大学建设力度,加大投入,进一步扩大老年大学覆盖面,进一步提升老年大学教学质量,各级老年大学要按照规范化、科学化、现代化的要求,规范教学管理,科学设置课程,丰富教学内容,创新教学形式,不断满足老年人多层次、多元化的学习需求。

(五)完善基层老年教育服务体系。整合利用现有的社区教育机构、县级职教中心、乡镇成人文化技术学校等教育资源,以及群众艺术馆、文化馆、体育场、社区文化活动中心(文化活动室)、社区科普学校等,开展老年教育活动。建立健全县(市、区)—乡镇(街道)—村(居委会)三级社区老年教育网络。积极推动农村社区老年教育,采取上门服务、专人服务等多种形式,加强对农村散居、独居老人的教育服务。让不同年龄层次、文化程度、经济水平、健康状况的老年人充分享有老年教育权力,最大限度满足各类老年群体的受教育要求。鼓励各级各类学校开展老年教育。积极推动各级各类学校向区域内老年人开放场地、图书馆、设施设备等资源,为老年人便利化学习提供支持。鼓励高校、职业院校与老年教育机构开展结对支教活动,为其选送教师、开设讲座、共享课程资源。

随着我国老龄社会的到来,老年教育引起了社会各界的广泛关注,随着国务院发布的《老年教育发展规划(2016-2020)》实施,老年教育成为夕阳下的“朝阳产业”,老年大学也将成为老年人学习生活安度晚年的美好家园。丰富多彩的精神生活已取代物质需求成为当今老人无可替代的需要,老有所乐已经取代老有所养。

 

执笔人:闫晓波(哈医大二院神经科副主任)

调研组成员:

章淑艳(中医学院口腔科主任)

周淑华(哈医大三院工会干部)

陈桂英(医大一医院群力院心内主任)

初奇伟(中国电子集团49所工程师)

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络