·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
提案选登 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
关于在全省中小学教师中推广“职业生涯规划”的建议
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2019-03-01 浏览:502次

职业生涯规划对于教师的成长发展意义重大,每位教师都应该积极、 主动、科学规划自己的职业生涯。教育部2012出台的《中小学教师专业标准(试行)》中,对此也提出了明确的实施建议。但现实情况是,中小学教师极少有人认真地制定过职业生涯规划,或根本不知道如何去写,教育行政部门、业务指导部门和中小学校对此也从未统一要求过,一线教师大多是根据学校的布置撰写学期或学年的《个人学习提高计划》,这种学习计划由于是短期行为,没有长远打算,缺少系统的分析论证和行动策略,所以实际效果不佳。目前我们很多教师的专业发展陷在“高原期”不能突破,并出现了“职业倦怠”的现象,原因可能是多方面的,但缺乏自主发展的意识,没有把自己的职业生涯置于理性的思考之上肯定是其中一个重要原因。

为此建议在全省中小学教师中推广“职业生涯规划”,具体建议如下:

1、职业生涯规划涉及到所有教师,每位教师经过适当的培训和指导都可以做,具有极强的普及性,易于大面积推开,教育行政部门可以通过下发政策文件或通知建议的形式,要求辖区内的中小学教师全员参与,每人都认真制定一份个人的《教师职业生涯规划》。

2、业务指导部门和培训机构可以组织“职业生涯规划”的专题培训,解读《中小学教师专业标准》,阐释教师职业生涯的成长阶段及其特点,帮助教师掌握职业生涯规划的策略方法,让每位教师都能在判定自己所处发展阶段的基础上,进行生涯规划设计。在其他各级各类培训中,也可以有意识地渗透或增添此类内容。

3、教师的“职业生涯规划”完成之后,可装入教师个人的业务档案或“成长记录袋”,除了用于教师自我调整外,还可以作为当地教育局、进修校和任职校掌握教师素质现状、实施业务考评、了解培训需求的重要依据。

4、各中小学校可以组织开展《教师职业生涯规划》的交流、研讨和展示活动,让教师分享自己撰写并执行职业生涯的过程和体验,互相学习,互相借鉴;相关部门推出和宣传能反映优秀教师成长经历的典型规划设计,为其他教师提供示范和榜样,从而增强广大教师自我发展、自我实现的原动力。

5、教师职业生涯规划的主体是教师自己,但是任何职业生涯规划都不可能是纯个人的,我们必须告诫和指导教师,务必将个人的职业规划同社会时代要求、地域环境特点、学校条件愿景保持协调一致,只有这样,“教师职业生涯规划”才能充分发挥作用。

      此建议为民进省委议政服务部根据民进绥化市委会提交提案提炼而成
民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络