·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
提案选登 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
关于防止培训机构治理中问题反复回潮的建议
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2019-03-01 浏览:371次

近年来,教育部会同多部委持续对校外培训机构展开专项治理工作,并取得了阶段性成果。按照相关部署,当前治理工作进入到了集中整改阶段。但是我们也发现部分培训机构存在的问题出现了反复回潮的现象,不仅让治理工作变得错综复杂,更影响到了下一步工作的整体推进与整改落实的效果。

一、出现培训机构问题反复回潮现象的原因分析

(一)家长和学生的“补习刚需”造成培训机构问题反复回潮

在实地调研中我们发现,课外培训机构之所以在目前如此高压的态势下依然出现热度不减的现象,是因为“补习刚需”造成的。在当前中、高考的抉择面前,不能让孩子输在起跑线上是每位家长的心声,也是广大师生面临的严峻考验。目前,由于教育资源分配的不均衡,教学质量确实存在差异,由于学生个性越来越强,叛逆心理严重,教师本身在学生管理中就会出现一定困难,因此造成学生成绩存在差异。另外有些学校大批引进没有教学工作经验和班级管理经验的临聘教师任教,因此得不到家长的信任和认可,引起家长的极度恐慌和焦虑。另外,公办学校积极落实减负要求,不断转变评价方式,师生名义上是减负了,但是还得尴尬的按照分数才能考入理想的学府。如此一来。作为第三方的校外培训机构就成为学生和家长实现“梦想”的有力推手。因为学习成绩差的家长在校外可以根据学生自己的实际情况,有针对性的选择辅导机构,并根据学习进展情况自由进行选择更换;针对部分成绩优秀的学生,家长主要进行的是校际之间的对比,他们生怕因为学校老师只注重后进生从而耽误了自己孩子的成绩。也就是说如果中、高考制度不从根本转变评价机制,升学的压力继续存在,这两种心态就会依然存在,家长对补习市场的刚需就不会消失,因此短期内培训机构必定会出现问题反复回潮现象。

(二)培训机构违规违法成本低造成培训机构问题反复回潮

正是因为有了市场需求,甚至是刚性需求带来的巨大经济效益,因此一些培训机构才会冒着违规违纪甚至于违法的风险继续顶风上。目前,培训市场主要由教育局审批的培训机构、市场监督管理局审批的教育咨询公司和一些形形色色的黑班黑校组成的。教育局审批的培训机构由教育局进行管理和业务指导,也是目前主要整顿规范的对象,绝大部分机构在一年多的治理中都趋于规范了,能够认真落实文件要求。然而教育咨询公司的存在却多数为挂羊头卖狗肉,因为很多教育咨询公司就是为了打擦边球,因此超范围经营现象最为普遍和集中,他们打着教育咨询的幌子,组织一些公办学校教师或无任教资质人员偷偷摸摸进行文化课提前教学、超纲教学,因为其隐蔽性强不易被发现,因此严重扰乱了正常的办学市场秩序。黑班黑校的存在是个社会长期的毒瘤,他们处于三不管的地方,因此根本不会遵照什么法律法规,更不要说遵循教育规律了。然而教育部门在查处这些违规违法现象时,显得十分苍白无力,多数以劝说为主,因此形成了猫捉老鼠的游戏,你来了我就锁门,你走了我就继续开班,假如风声再紧了,我就换个地方再办可谓是有恃无恐。其实培训机构问题反复回潮有很大程度跟他们有关。正是因为这些培训机构出现问题后处理过轻,因此严重干扰了治理的效果。

(三)缺乏有效监督机制和科学长效管理机制造成培训机构问题反复回潮

目前针对民办培训机构的管理,还只是上级下了文件,教育局及相关部门就集中进行检查,由于人员有限,所以对培训机构的监督不能真正意义做到全面覆盖和网格化管理,因此部分培训机构在没有有效监督的前提下,就会出现违规违纪的行为,久而久之治理就变成了一纸尴尬空文。另外,由于教育部门只是注重对培训机构的治理,对学校的教育教学内容、校园安全、教育科研研发等缺乏有效引导与管理,并且没有重视其从业人员的素质培养,教师队伍的建设与教育科研管理,因此许多办学者将培训机构作为生意、买卖和赚钱工具来做,教师更是想怎么讲就怎么讲,严重背离了我们的教育方针,造成了不良的社会影响。因此建立科学有效而且全面的管理机制才是治理民办学校有效的方式与方法。

二、在整改落实中应该注意到的现实问题

在各级部门积极推进整改落实的大背景下,一些客观存在的现实问题是不能回避的。一是,针对某些地方在阶段性治理中总结的成功经验应该给予推广。二是,面对违规现象的出现应该给予从重处罚并通过媒体面向社会进行曝光。三是,坚持各部门联动机制,开展综合执法,不能走过场,真正做到说要关掉的机构不能只是下个通知,摘个牌子,要没收其设施设备,有关部门对其违法所得进行坚决追缴,其个人纳入个人诚信记录。四是,针对一些公办学校和教师违规违法进行办班补课的,应该进行通报,屡教不改的要追究学校领导责任,教师坚决清除教师队伍。并真正将这项工作落实在实际工作中。五是,针对群众举报的线索要引起高度重视,要对线索进行逐一核实并进行查处。

三、关于下一步治理工作中的几点建议

(一)建议加快中高考改革,转变评价机制的步伐,通过顶层设计,真正把学生减负与素质教育与中高考唯分数论有机分离,进一步消除家长和学生对培训机构的刚性需求。

(二)建议加大对违规违法现象的处罚力度,建立培训机构黑名单制度,针对一些问题严重切屡教不改的培训机构负责人,要坚决纳入行业黑名单中,在本行政区内坚决不能从事与教育培训相关的行业;对教育咨询公司、黑班黑校要坚持长期有效监管,加大其违规违法的成本,加大处罚力度。

(三)建议不断拓宽监督的有效渠道,发挥人大代表、政协委员、和民主党派成员及社会各界人士的监督作用,联合成立教育行风督查组,聘请他们担任监督员,对培训机构展开明察暗访,积极发挥行业协会的优势作用,加强行业自律与自我监督,不断完善监督机制。

(四)建议按照民办教育的管理方针,教育部门对培训机构的教育教学、教育科研、队伍建设和师资培训建立起行之有效的管理,要对学校教育教学实施科学化、常规化的管理,要在民办学校发展兼职教研员、开展教师职称评定,帮助他们建立自己的专师队伍,让培训机构不断增加教育教学内涵,严格执行党和国家的教育方针。

(五)建议尽快对培训机构盈利性和非营利性进行有效界定,并在媒体和机构中进行公示,同时加强对培训机构业务范围的界定,从根本上杜绝超范围经营现象的出现,便于社会各界的有效监督。

执笔人:刘治国(民进黑龙江省直第三联合支部会员)

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络