·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
提案选登 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
关于加强自由职业人员管理的建议
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2019-03-01 浏览:65次

自由职业者在每个国家、每个城市、每个乡镇都存在,人群大体可以占到就业人口的四分之一至六分之一。包括作家、写手、编辑、保险顾问,地产经纪、广告中介、销售员、网店老板、美工、设计师、摄影师、会计师、律师、画家、音乐家、诗人、咨询师、顾问、培训师、程序员,木工、瓦工、管道工、电工、水暖工、主播、网红、司仪、翻译、司机、导游、家庭护士等。

随着社会的发展、体制的放宽、技术的进步,自由职业者也正在向其他领域不断扩展。在我国经济发达地区,以及一些省会城市,自由职业者——SOHO族、MORE族和MO族,正成为一些年轻人理想的生活模式。

随着这类人群的壮大,相应的社会问题也愈发凸显:一是质量安全及社会角色堪忧。比如装修房屋时,业主和工人之间常因为工程质量和工钱的结算产生纠纷。还有一些人利用网络从事不法勾当以谋取金钱,或低级丑恶、或血腥残忍,荼毒人的心灵。二是不能有效履行公民义务,特别是存在偷逃税款现象。拿一个普通的家庭静点护士为例,月收入均在万元以上,已经超过个人所得税的月起征点;一位成手刮大白的工人,年收入也在十万元以上;在网上销售俄货的成熟期网店,年收入都不低于三十万元。如果他们不能主动申报纳税,那么将会有大量国库收入损失。三是大批自由者在晚年将成为国家包袱。一些自由职业者收入不稳定,当身体老迈、职业生涯进入衰败期时,将转变为新型贫困户,整个中国在朝向全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的目标奋进,为了让所有人都能享受到改革开放的胜利成果,国家和地方政府势必要掏出巨额补贴来安顿他们。

为此建议:

首先由省级权力机关制定自由职业者管理地方性法规;其次由市场监管部门对自由职业者予以登记发证,纳入监管范围;由社区协助公安部门对常住自由职业者进行统计。由自由职业者定期对收入自行进行申报,各物业管理公司配合税务部门提供自由职业者的执业情况;再次,由社保、民政部门负责调查自由职业者的收入保障问题,及时提供服务并尽可能帮助其解决实际困难。

 

      此建议为民进省委议政服务部根据民进黑河市委会提交提案提炼而成
民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络