·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
提案选登 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
关于警惕国学教育商业化、宗教化倾向的建议
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2019-03-01 浏览:576次

国学是中华民族国之瑰宝,是每个中国人都应该认真学习、发扬的文化精华。但在近十多年的国学教育、传播中,我们也发现了一些不好的倾向和问题。

首先是过度商业化。国学虽是一门学科,但更多的是承担着意识形态和人之教化的责任,不能单纯商业化了之。一些机构利用国学的外衣,去卖书卖课卖读经机,外面几百元的音响,经过包装后价格涨了数倍卖给家长。

第二是教授内容良莠不齐泥沙俱下。国学中有一些有价值的内容,也存在迷信落后的观念,但大多数国学教育并未加以区分,强调要通学通读,对古人迷信崇拜。

第三是国学教育宗教化问题,甚至邪教化倾向严重。主要表现为崇拜性、排他性、交易性。这些都是明显的宗教特性,例如所有的宗教崇拜都要求信徒崇拜教主、崇拜某个神、崇拜教义,要求信徒反复诵读,不容许任何质疑。而且宗教特别是一神教有严重的排他性,即只许信我学我赞美我,排斥其它宗教和事物。宗教还有交易性,即做出宗教许诺,你学我信我,就可以如何如何,获得怎么样的好处,而且是大好处。

现在国学教育这三种特性已经非常突出。国学崇拜,崇拜圣人、崇拜老师、崇拜经典,不许任何质疑,完全服从。一些小学生上了国学班之后,国学班要求什么都不要学,电视、手机都是有害的,一心只读圣贤书,一天诵经数个小时,而且不解释,就是背诵,这表现出排他性。最后国学班会进行宗教许诺,你读一千遍论语,你就成圣成贤,你学好国学其它学科自然就好了。你学好国学以后就能成名成家,等等。这种违背客观现实的“邪教国学”是骗人敛财,祸国殃民。

为此建议:

1、坚持“国学教育正规化公益化”路线,让商业国学逐步退出市场。

2、机构进行国学教育要有相关资质,并上报课程内容和方式,要申报办学许可证。

3、对“洗脑式国学”进行调查,发现洗脑式国学机构要进行监管和打击。

4、加大宣传力度,让广大学生和家长理性认识国学,认清国学只是所有学科中的一门,不具备一通百通的神秘力量,更不存在《易经》《道德经》的神秘因素。每天学习20分钟足够,一天几个小时学习国学是毫无意义的。幻想通过国学解决现实中的一切问题是不切合实际的。

 

      此建议为民进省委议政服务部根据民进鹤岗市委会提交提案提炼而成

民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络