·中国民主促进会黑龙江省委员会欢迎您的访问 设为首页 加入收藏
提案选登 您现在的位置:网站首页 >> 参政议政
关于转型发展趋势下我省基础教育平衡发展的建议
发布人:民进黑龙江省委会 发布时间:2019-03-01 浏览:200次

基础教育的平衡发展问题是中国教育改革过程中的一个重要环节,关系着未来国家人才培养的百年大计,基础教育平衡发展问题,本质上是构建和谐的教育生态的实践。目前,我省区域教育发展不平衡现象虽然得到缓解,但和真正的平衡发展还存在着很大的差距,具体涉及到教师的工资待遇落实问题、教师职称的晋升问题、教师专业技能培训和学历提高问题、结构性缺编问题等一系列问题,面对转型发展的经济压力,如何解决这一系列问题是摆在我省教育主管部门面前的一个重要课题。

一、主要问题

(一)受教育发展不平衡给民众带来的社会焦虑影响,学生家长追求优质教育资源,以及一些农村地区义务教育阶段学生由于个人或家庭原因辍学,部分学校存在生源流失现象,这一现象造成了部分教育发展相对落后地区的教育资源的浪费。

(二)基础教育发展不平衡还来自于一些区域教育管理者的理念落后,造成教育机制改革滞后,进而不能凝聚教师充分发挥其专业潜能,让其充分发展,并且不能对现有资源进行优化配置,对外部共享资源不能充分利用。

(三)相应的教育发展数据不能够全面准确地向社会公开,造成教育研究部门、学者不能够充分地把握教育动态,对均衡基础教育的对策的实效性造成影响。

(四)我省基础教育阶段教师队伍不够稳定,教师积极性需要提高,教师职业及管理水平需要稳步提升,教师的年龄结构存在着比例失调的现象,个别学科近些年出现师资严重不足,这种状况严重影响学生的全面发展。

二、解决我省基础教育平衡发展的对策建议

(一)加大对边远地区教育发展的扶持工作,增加特岗教师编制,依托当地师范学院建立特岗教师培育及实习基地,形成订单式培养、教学与实地实习相结合、由教育主管部门统一组织考核、定向分配的专项人才计划;设立基础教育平衡发展专项基金,用于加强基础教育发展滞后地区特别是偏远乡村地区中小学的硬件设施的投入,并协调有关部门加强学校周边地区的环境改造,完善交通和通讯网络建设。

(二)加强基础教育教师职业培训与学历提升方面的政策、资金支持,特别对边远地区学校特岗教师、骨干教师学历提升方面予以政策倾斜。在职称评定方面,打破论资排辈的旧观念,面向一线骨干教师倾斜,将教学质量、劳动强度、边远地区照顾等因素纳入考核,特别是注重对中青年骨干教师优先擢升。

(三)建立全省基础教育教学资源共享平台,形成相关课程的网络共享及平台应用反馈机制,形成优质示范课程资源的示范导向作用,进而提升全省基础教育课堂教学水平;建立全省优秀教育人才库,合理利用现有的教学及管理人才,形成交换互动机制,先进地区的优秀教师交换到边远地区进行授课,同时鼓励边远地区的教师到教育资源发达地区名校跟班学习,在管理人员方面形成互动,同时教育主管部门应当组织教学名师定期到边远地区进行指导和示范教学活动。

(四)要根据学龄人口的变化,提前制定学区教学资源配置方案,防止教学资源浪费,对于闲置的教学资源和人员进行统筹安排,形成学区内人才的合理配置;在初中高年级学生志愿进行分班、分层教学,根据学生的实际水平,形成基础教育与中等职业教育、普通高中教育相衔接的教育分层机制。

 

      此建议由民进省委议政服务部根据民进大庆市委会提交提案提炼而成
民进市级网站链接: 哈尔滨民进 |  齐齐哈尔民进 | 
相关链接: 中国民主促进会 |  黑龙江统一战线 |  中国国民党黑龙江省委员会 |  中国民主同盟黑龙江省委员会 |  中国民主建国会黑龙江省委员会 |  中国农工党黑龙江省委员会 |  九三学社黑龙江省委员会 |  黑龙江省工商联合会 | 
网站首页 | 关于我们 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们
Copyright 1996 - 2006 www.hljminjin.gov.cn. All Rights reserved
版权所有:中国民主促进会黑龙江省委员会
黑ICP备10008501号 技术支持:神州网络